今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

云南:2017年云南省消除麻风病危害工作推进会在红河州召开

2017-08-08 作者:云南省疾病预防控制中心熊立供稿 浏览:279
  为贯彻落实《云南省消除麻风病危害规划(2011-2020年)》确定的目标任务,推进云南省消除麻风病危害工作进程,如期实现消除麻风病危害的目标。2017年8月5日,云南省卫生计生委在红河州召开了2017年云南省消除麻风病危害工作推进会。省卫生计生委副主任、党组成员陆林出席会议并作重要讲话。

  陆林副主任指出,按照2012年2月云南省卫生计生委、省委宣传部等11个部门联合制定的《云南省消除麻风病危害规划(2011-2020年)》,全省消除麻风病危害工作取得了明显成效:取得了一项突破性进展,全省消除麻风病危害达标考核验收工作取得了突破性进展;两个率显著下降,一是患病率明显下降,二是2级畸残率明显下降;呈现两个提高,一是康复者生活质量得到提高,二是麻风病防治核心知识知晓率普遍提高;实现了三个转变,一是由卫生部门孤军作战转变为多部门协同作战;二是由住院隔离为主转变为院外社会防治为主;三是由单一治疗转变为治疗与康复并重。

  陆林副主任强调,消除麻风病危害已列入国家国民经济和社会发展第十三五规划纲要,是到2020年需要消除危害的3种疾病之一,目前云南省麻风病疫情形势仍然十分严峻,近几年每年新发现病人数,未达标县数均居全国之首,距离消除麻风病危害的目标仍有较大差距,要与全国同步于2020年底消除麻风病危害,需进一步统一思想:一是麻风病的控制不能四平八稳,需要不断取得突破;二是麻风病防治工作需由卫生部门一个部门的行为上升到政府行为。下一步需做到:一是要落实政府的主体责任,多部门齐抓共管;二是要紧紧抓住扶贫攻坚和健康扶贫的工作契机,把麻风病人的脱贫纳入当地扶贫攻坚重点工作;三是要分类施策,做到巩固一批、验收一批、达标一批;四是调整工作重点,各级麻风病防治专业机构特别是独立皮防机构要把消除麻风病危害工作作为重点工作来抓,要充实队伍,落实措施。

  会议对当前云南省麻风病疫情形势进行了分析,对消除麻风病危害工作进展情况进行了通报。16个州(市)代表汇报了当地消除麻风病危害工作进展情况,进行了表态发言,对实现2020年底以前消除麻风病危害发表了想法和承诺。会上还对第一批通过省级消除麻风病危害达标考核验收的县(市、区)进行了授牌。

  红河州卫计委张鹏程主任出席会议开幕式,省卫计委疾控局李永局长、欧阳琳调研员和省疾控中心党委书记杨军,16个州(市)卫生计生委及疾控中心/皮肤病防治所分管领导和科室负责人参加了会议。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1779613 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号