今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

江西:江西省卫生计生委副主任万筱明开展麻风病防治专项调研

2017-09-02 作者:江西省寄生虫病防治研究所王腊梅供稿 浏览:113

  2017年8月27-29日,江西省卫生计生委副主任万筱明率麻风病防治专家调研组赴遂川县开展麻风病防治专项调研工作。此活动贯彻落实了2017年全国麻风病高流行地区防治工作推进会议精神,了解和掌握了江西省高流行区麻风病防治工作中存在的困难和问题,加速实现《江西省消除麻风病危害规划(2011-2020年)》目标进程,夯实《关于在全省皮肤病防治机构开展医疗联合体建设工作的指导意见》文件精神。

  调研组通过查阅病历资料、对照网报数据、现场交流座谈、与患者面对面交谈等方式,查阅了新发病例的所有原始病历和网上填报资料,访谈了2名患者,对2017年新发麻风病例分布特征等进行流行病学调查与分析。万筱明副主任召集省、市、县相关人员进行了座谈。

  调查显示,遂川县1-8月新发麻风病例6例,其流行病学特征表现为:地区分布广泛,新地区、老疫区皆有病例发现。人群分布表现为男性、农民、年青人居多。疾病流行特征表现为传染源其中1例为家内传染,1例为家外传染,另4例传染源不明,追溯困难;发现方式4例为皮肤科就诊,2例为报病;均无畸残;多菌型5例占83.33%;平均延迟期在1年以内;均有2次以上的就诊经历,误诊现象较普遍,多发生在当地乡镇医院和县综合医院。

  在听取吉安市、遂川县麻风病防治工作汇报和本次调研的初步报告后,万筱明指出:一是防治成效要肯定。遂川县2017年发现麻风病例及时、诊断明确、治疗规范,综合医院报病意识强;遂川县康复医院荣获中国麻协“十二五”全国麻风病防治“先进集体”奖,这是国家对遂川麻防工作的充分认可。二是实现目标要抓紧。消除麻风病危害规划达标在即,要进一步落实各项防治措施,2020年遂川县麻风病疫情要达标,要与全省、全国保持同步。三是防治措施要落实。加强病例早发现、早诊断、早治疗防治措施,乡镇医院、综合医院要重视麻风病防治,进一步发挥病例转诊作用。四是机构能力要提高。省、市、县要加大对专业及非专业人员的培训,分层次、分类别开展麻风病防治知识培训,提高病例发现力度。利用“医联体”发展模式,提高机构自身生存和竞争能力。五是政府投入要加大。作为一种慢性传染性疾病,即使达到消除麻风病危害规划目标,麻风病不可能从根本上完全杜绝病例的发现。因此,防治机构不能撤、防治人员不能减、防治能力不能弱。遂川县委、县政府要加大对麻风病防治的投入,要在未来两年内,加大发现病人、宣传、培训的投入,确保到2020年消除麻风病危害规划目标的实现。

  期间,万筱明副主任到遂川县麻风村和县康复医院,走访慰问了麻风村休养员及麻防工作人员,为休养员送去慰问金、食用油和大米等物资,给遂川县康复医院颁发了全国“十二五”麻风病防治“先进集体”获奖证书。省卫生计生委疾控处李本长、省寄生虫病研究所所长刘亦文、吉安市卫生计生委主任陈红、副主任刘忠开、吉安市疾病预防控制中心主任彭利民、遂川县委宣传部部长吴培云、县人民政府副县长邱秀华、县卫生计生委主任黄观保、书记李旦英、副主任刘俊平参加了本次活动。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1666046 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号