今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

全国麻风病防治管理信息系统研讨会在浙江德清召开

2017-05-15 作者:余美文供稿 浏览:410

  2017年5月9~12日,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)在浙江省德清县组织召开了“全国麻风病防治管理信息系统研讨会”。参加会议的代表有浙江、湖南、广东、云南的省级LEPMIS系统管理员和“麻风中心”相关工作人员。本次会议的主要议题是(1)优化LEPMIS用户与权限分配管理规程;(2)制定LEPMIS数据固化标准(草案);(3)制定麻风病防治工作报表及标准(草案)。本次会议由荷兰麻风救济会提供经费支持,浙江省皮肤病防治研究所承办。

  本次研讨会在各参会代表的共同努力下,圆满完成既定三个议题的研讨:

  一、优化LEPMIS用户与权限分配管理规程:根据《信息系统安全保护等级(GB/T 22240-2008)》等相关规定及网络信息安全要求,保障LEPMIS顺利、安全、有序的运行,达成以下共识:1、由“麻风中心”网络中心咨询成立信息安全管理工作组的相关要求,并根据相关要求开展工作;2、根据相关要求,修订《LEPMIS用户与权限分配管理规程》,同时决定:(1)删除普通用户;(2)保留各级系统管理员更改的书面反馈单,取消其他书面反馈单,改为口头反馈,并在LEPMIS用户备注中说明;(3)取消市级、县级系统管理员在LEPMIS中对用户进行新建、修改和停用的权限;(4)要求市级、县级系统管理员及时对用户进行监控,如有变化及时上报省级系统管理员,省级系统管理员应及时处理;(5)各级系统管理员应每年对辖区用户进行梳理。(6)将尽快在全国对新修改的规程开展非正式征求意见;根据各方意见,“麻风中心”最终将以文件的形式下发。

  二、制定LEPMIS数据固化标准(草案):自2010年开始,系统运行近7年,全国每年疫情信息均由系统产生,为麻风病防治工作提供了科学依据。现历史数据及治愈存活者调查均已基本完成,系统数据量巨大,已经影响各项统计效率。为保存历史数据,加快实时统计能力,更好地让LEPMIS服务于各项麻风病防治服务工作,拟提出固化历史数据的要求:1、固化时间要求:(1)2009年及之前的数据以省为单位开展固化;(2)2010-2016年的数据于将于2017年底前完成固化;(3)从2018年开始,于每年1月15日固化上一年数据;(4)数据固化后,仅能新增固化时间段后的记录。2、固化内容要求:所有字段全部固化。3、固化后遇特殊情况需修改数据,需由省级系统管理员向“麻风中心”提出书面申请。4、“麻风中心”负责全国数据固化的指导,并下发指导性文件,各省应该在规定时间内完成固化申请。具体固化流程为:口头申请-“麻风中心”数据初查-各省数据修订-各省提出书面申请-“麻风中心”现场核查-数据固化。

  三、制定麻风病防治工作报表及标准(草案):随着《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》的实施,近年来麻风病防治工作得到了进一步加强和规范。为更好地掌握基层麻风病防治各项工作落实开展情况,加大对基层的指导力度,实现麻风病精准防控,拟要求各级通过LEPMIS上报各项防治工作内容,相关报表包括:(1)政策和技术性文件;(2)经费情况;(3)麻风节活动;(4)其他健康教育活动;(5)培训和会议;(6)督导工作;(7)畸残康复情况;(8)年度工作总结。2017年全国LEPMIS培训班将重点培训该内容,2017年的工作将通过LEPMIS上报。会议还讨论了防治工作报表上报的关键字段和上报流程。

  四、其他内容:1、反应统计:因考虑到反应填写质量问题和质控困难,无法通过反应确诊时间和反应完成治疗时间开展与反应相关的统计,拟决定:(1)增加反应数据质控:因有“反应治疗”而无“反应”为逻辑错误,故在数据质控中增加查询该逻辑错误的数据;(2)增加有反应患者的反应列表,以加强人工质控;(3)期内在“确诊时反应”或“随访时反应”有填写“I型反应、II型反应、混合型反应”的,即统计为反应人数;反应的“第一治疗药物”有药物时即统计为反应治疗人数。2、神经炎统计:因无法通过神经炎确诊时间和完成治疗时间开展神经炎统计,拟决定:(1)增加有无神经炎字段;(2)2017年及以后,神经炎的统计方法同反应。3、增加其他高级查询的内容,包括:(1)实验室确诊新复发病例数;(2)新发病例分布地市数和县数;(3)现症病例分布地市数和县数;(4)年底需治病例分布地市数和县数;(5)当年确诊当年死亡病例数;(6)药物不良反应的高级查询。4、考核时间新架构。

 

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1666069 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号