今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

江西:2017年江西省麻风病防治项目工作启动暨诊疗技能培训会议在南昌召开

2017-05-30 作者:江西省寄生虫病防治研究所王腊梅供稿 浏览:408
  2017年江西省麻风病防治项目工作启动暨诊疗技能培训会议于2017年5月21~23日在南昌召开,会议同时召开了“全省麻风病防治机构新闻宣传技能培训班”和“全省皮肤病防治机构医防联合体建设实施意见研讨会”。

  会议通报了《江西省消除麻风病危害规划(1949-2015年)》中期评估工作情况,对2017年中央补助地方麻风病防治项目和疫情监测工作进行了部署,并就全省皮防机构“医防联合体”实施意见进行了研讨,开展了麻风病的规范诊疗技能和新闻宣传技能现场培训。

  针对2017年中央补助地方麻风病防治项目经费暂未及时拨付的特殊情况,江西省卫生计生委疾控处不等不靠,始终坚持麻防工作前移不动摇,联合江西省寄生虫病防治研究所将麻风病例早期发现、病例规范诊疗管理、重症病人处置,以及乡村医生培训和健康素养促进等工作作为常态化防治工作进行及时部署和强力推进,要求一、二类和部分三类县(市、区)抓紧落实,对2016年底麻风病患病率大于1/10万的赣县区、上犹县、崇义县、于都县、安远县、寻乌县、遂川县等7个县区的麻风病防治工作进行重点强调,要求确保到2020年患病率小于1/10万,达到消除麻风病危害目标。

  同医疗机构相比,江西省的皮防机构业务职能更具特殊性和多样性,它既有与“医”相关联的部分病种“分级诊疗”的医改任务,又有与“防”为主体的策略及目标要求,如何有效整合全省皮防机构的现有资源,在江西首创实施皮防机构“医联体”模式是一个新命题。来自全省设区市卫生计生委和皮防院(所)、疾控中心负责人在研讨《全省皮肤病防治机构医防联合体建设实施意见》时一致认为,在目前国家实施“深化医改”的大环境下,加强全省皮肤病防治机构能力建设,按照属地、辖区、就近和双向选择的原则,建立医疗防疫联合体势在必行。通过研讨,与会代表达成一致共识:全省皮防机构要在“联医、联防、联体、联心、联利”五大方面创新“医联体”模式,一方面主动融入医改,为患者就医提供方便,减轻费用负担,为自身发展创造“造血”平台;另一方面把“防”的概念放进去,实行疫情监测一体化和精准帮扶,采取专家驻县、技术指导等方式,对麻风病患病率大于1/10万的县在技术方面进行帮扶,确保到2020年全省所有的县麻风病患病率降到1/10万以下。

  会上还就麻风病规范诊疗技能和麻防新闻宣传技能进行了培训。来自全省11个设区市卫生计生委疾控科(血地办)、市皮防院(所)、市疾控中心分管领导及分管科室负责人和各相关县(市、区)皮防所、疾控中心、血地站代表共80余人参加了会议。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1779599 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号