今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

追回失去的时光

2017-05-18 作者:王冠译 孙培文、沈建平审校 浏览:188

Making up for lost time, WHO Goodwill Ambassador’s newsletter: For the Elimination of Leprosy. 2017 (84): 7.

  在逗留恰蒂斯加尔期间,我参加了一个合作伙伴会议,在会议上印度卫生和家庭福利委员会副部长(分管麻风病)阿尼尔•库马尔博士(Dr. Anil Kumar)报告了印度麻风病流行现况,展示了其2015年9月上任以来所取得的一些进展。

  印度自2005年底达到了将麻风病作为一个公共卫生问题加以消灭,全国36个邦和联邦地区中有34个邦在某种程度上已经达到消除麻风病的目标,即使其中4个地区后来出现了麻风疫情复燃。另外还有两个邦,包括恰蒂斯加尔在内,至今仍未达到消除麻风病的目标。

  困扰库马尔博士的是自从印度达到在全国水平消灭麻风病后,麻风病防治工作被纳入到综合卫生服务中,新麻风病例的发现率保持平稳,但Ⅱ级畸残(可见畸残)比率却开始上升。他说:“在2005年之后,我们没能及时发现一些隐藏的病例,而使这些病人在过去的十年里发生2级畸残。这是非常不幸的,我们必须采取行动改变这一现状。”

  “我们过去所犯的一个错误是仅仅根据麻风病例数和患病率来评估麻风病防治工作开展情况。”为了说明他的观点,库马尔博士展示了两张印度的图表。第一张图表是印度麻风患病率较高的各邦,第二张图表是Ⅱ级畸残率较高的各邦,很明显的是在很多患病率低的邦中2级畸残率反而很高。他提出:“我们不能只关注那些患病率高的邦,也应该关注其他的邦,因为在这些目前患病率不高的邦中麻风病控制项目可能最终没有得到有效的实施,可能导致当地的麻风病患病率重新升高,甚至变成未达标州。”

  为了应对挑战,库马尔博士介绍了三个方面的防治策略:麻风病例主动发现运动(LCDCs)、高发地区的重点防治行动、地域偏远地区的特别行动计划。去年开展的麻风病例主动发现运动(LCDCs)已经发现了32000例新病例,他预计可使数千例患者避免发生2级畸残。

  化学预防作为麻风病例主动发现运动(LCDCs)的补充,对确诊病例的所有接触者给予一次剂量的利福平服用,以帮助减少社区水平的麻风病传播。在地域偏远的地区,对当地社区进行培训和向他们提供药物,以便让社区能够自行实施麻风病防治项目和发现病例。

  库马尔博士表示,在2016至2017年期间全国发现的所有2级畸残病例都将被调查,所有调查数据会被输入电脑并分析,并且基于这些分析,将会采取针对性的措施以防止2级畸残发生。

  库马尔博士声称他的目标是到2019年实现儿童麻风病例零畸残(2级畸残),并且在全国人口中麻风病例的Ⅱ级畸残率小于1/100万,这一目标将比世界卫生组织订立的当前五年规划目标提前一年。

  “如果我们努力工作,如果我们早期发现病例,如果我们诚实尽力,那么我们就一定能够实现这一目标!”听到从库马尔博士声音中透露出的无比决心,我相信他将会实现这一目标。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1547076 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号