今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

广东:广东省泗安医院组织麻风病康复休养员春游

2017-05-12 作者:广东省泗安医院张晓燕供稿 浏览:341

花海前大合照  为促使麻风病康复休养员(下文简称“休养员”)早日融入社会,在有生之年游览祖国的大好河山,丰富他们晚年精神文化生活,使更多人了解麻风病、关注麻风康复群体,2017年5月9日,广东省泗安医院组织休养员到东莞常平隐贤山庄开展春游活动。

  【5年来“一日游”玩遍周边】

  本次出游的30名麻风病康复者中,年纪最大的已经90多岁,最小的也有60岁,其中14位老人因为肢体不全坐着轮椅,还有两位因为失明要专人陪同。67岁的盲人休养员何柱洪说:“虽然看不见,也要去听听外面的风景”。

  对于出游,休养员们一点都不陌生。早从2012年起,广东省泗安医院就坚持每年组织两次旅游,让休养员们感受不同的风土人情。随着与外界社会接触得越来越多,老人们也越来越开朗大方。第一次出游时的躲躲闪闪、害怕别人异样眼光的自卑心理早就不翼而飞。这不,刚一上车,他们就利用旅游大巴上的导游话筒开起了“KTV”,你一首,我一曲,一路欢声笑语……

志愿者们护送休养员游山庄美女婆婆唱粤剧
观看杂技表演观看杂技表演


  【工作人员一路悉心照料】

  出游的老人休养员中,有14位老人因为肢体不全而行动不便,上下车时医院工作人员会细心地将他们抱上抱下,到景点游玩时工作人员则全程帮他们推轮椅。

  景区内的“快乐大舞台”组织了表演,老人休养员们坐在台下,小丑演员丢帽子的戏法,让老人休养员们哈哈大笑;而“空中飞人”的杂技表演,则让老人们休养员们一再惊叹得合不拢嘴。

  广东省泗安医院工作人员表示:看到老人们这么开心,这点辛苦真的不算什么。

观看杂技表演让我们开怀大笑吧
女汉子们齐发力上坡

  【关爱麻风病人 消除社会歧视】

  近年来,广东省泗安医院多方筹资,对休养区重新改造,大大改善了休养员们的生活条件和休养服务水平。现在,休养员们的衣食住行等物质条件已经得到落实,但是精神关怀仍相对不足。这些老人因为原本社会的严重歧视,造成了一定的心理创伤。一些休养员非常渴望有亲人探望,能够多些机会外出“看世界”。

  广东省泗安医院院长易学锋说:“我们有责任、有信心、有能力,做好麻风病防控工作。下一步,我们在巩固基本消灭麻风病防控成果的同时,做好历史遗留的麻风病畸残老人的康复工作,尤其是精神康复。我们呼吁,全社会一起行动,减少歧视,大家共同伸出友爱之手,让麻风病残疾的老人家们共享社会发展的成果,真正回归社会和家庭! ”

我可以抱你吗相谈甚欢
相谈甚欢只识弯弓射大雕

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1666074 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号