今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

兵团:2017年兵团广泛开展“世界麻风病防治日活动”

2017-03-14 作者:兵团疾病预防控制中心席忆供稿 浏览:449

  2017年1月29日是第64届“世界麻风防治日”暨第30届“中国麻风节”,2017年的活动主题为“创造一个没有麻风的世界”。

  为响应国家卫计委疾控函《关于开展世界防治麻风病日活动的通知》,兵团卫生局高度重视,于2013年1月13日下发了(兵卫疾控便函〔2016〕1号)《关于开展世界防治麻风病日活动的通知》(以下简称《通知》),要求各地认真组织开展麻风病防治及宣传工作,切实推动《全国消除麻风病危害规划(2011年—2020年)》的实施。各地根据通知的要求开展了广泛的世界防治麻风病日活动。

  一、开展麻风防治知识的宣传活动

  兵团以“世界麻风病防治日”为契机,向广大群众宣传麻风病防治知识,提高全社会对麻风病防治工作的认识,营造一个以政府主导、部门协作、全民参与的良好社会环境,切实保障广大群众的身体健康。


  2017年兵团14个师(市)全部开展了“世界麻风病防治日”的宣传活动。开展活动的单位由主要领导参加,活动充分利用电视、电子屏幕、黑板报、张贴宣传海报、发放宣传册和宣传单、制作宣传展板、悬挂横幅,设立咨询台、发微信群、社区卫生服务网络等形式,在人员往来频繁的市场、医院门前传播“世界麻风病防治日”活动主题 “创造一个没有麻风的世界”。第八师各团场还用电子屏播放麻风病防治知识动画短片,利用微信群转发有关麻风病防治知识。兵团各种宣传活动进学校,进社区,进连队,努力消除人们对麻风病人的歧视和偏见。

  本次活动共发放宣传单46270余份、宣传折页700余份,宣传手册180本,张贴宣传画100张,摆放展板42块,黑板报23期,宣传专栏50,悬挂横幅109条,设立咨询点19个,利用电子显示屏53块,举办群众性宣传活动讲座9次,群众咨询麻风病防治知识20192余人次。


  二、慰问麻风病人和麻风病康复者

  在“世界麻风病防治日”活动期间,兵团卫生部门及时与民政部门、残联等部门通报了兵团麻风病患者和麻风病康复者的情况,共同开展了慰问麻风病患者及康复者的助困送温暖活动。

  兵团目前有18名麻风病康复者。今年兵团第一师3团和8团,第二师25团,第四师63团和78团,第六师新湖农场和芳草湖农场、第七师123团,第十师182团、第十一师等单位对10名麻风病患者和康复者进行了现场慰问,另外8名不在当地的麻风病康复者也以电话和慰问金转入其银行卡的形式进行了慰问。现场慰问活动由卫生部门牵头,工会、残联等部门积极参与,深入到麻风病患者及康复者家中,给每个家庭送去了米、面、油等生活用品和慰问金,并送上节日的问候和新春的祝福。各慰问组在现场宣传了党和政府对麻风病的相关政策。详细询问了他们的病情和生产、生活情况,以及目前的需求。鼓励他们要树立信心,克服病魔造成的影响和伤害,为幸福生活而努力拼搏。麻风病患者及康复者、其家属都表示非常感谢党和政府送来的温暖,感谢社会各界给予的关心和爱护。慰问组还要求麻风病患者和康复者所在单位的领导,向他们介绍了麻风病康复者现在的情况,要求他们对麻风病患者及康复者在政策上、经济上多给予帮助,在精神上多给予关怀。


  三、开展医务人员麻风防治知识培训

  为了做到早发现,早治疗麻风病人,减少传染,降低畸残,大力开展医务人员麻风防治知识培训是关键。

  今年兵团第七师、第八师、第十师,第十三师在“世界麻风防治日”活动期间开展了医务人员麻风防治知识培训工作,培训基层医务人员2292人次。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1547117 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号