今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

张国成教授参加中国科学技术协会第九次全国代表大会

2016-06-05 作者:张国成供稿 浏览:1717
  2016年5月30日上午9时,全国科技创新大会、中国科学院第18次院士大会、中国工程院第13次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。国务院总理李克强主持会议。张德江俞正声、刘云山、王岐山出席大会。

  在热烈的掌声中,习近平发表了讲话。他指出,我国科技事业发展的目标是,到2020年,使我国进入创新型国家行列,到2030年使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年,使我国成为世界科技强国。两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。

  他指出,不创新不行,创新慢了也不行。我们要深入贯彻创新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。习近平就此提出5点要求:一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

  习近平强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  习近平指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。

  习总书记讲话,赢得17次掌声。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。中央和国家机关各部门、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志和大会代表,约4000人参加会议。

  5月30日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持会议,中共中央政治局常委国务院总理李克强发表重要讲话。

  李克强指出,当前,世界新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起和交互影响,创新既是我国实现“双中高”的重要支撑,也是推进供给侧结构性改革的重要内容和培育国际竞争新优势的重要依托。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署,党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力。党中央、国务院出台了关于促进科技创新的一系列政策措施。各地区各部门要切实增强责任感和紧迫感,使创新贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,努力建设创新型国家和世界科技强国。

  李克强强调,要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。一是补好基础研究短板。加大长期稳定支持力度,到2020年研发投入强度达到2.5%,组建国家实验室和综合性国家科学中心等高水平创新平台,充分发挥科研院所和高校主力军作用,调动企业和社会力量积极性,增强原始创新能力。二是突破应用研究产业化瓶颈。建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,部署推进一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程,形成一批既利当前、更惠长远的新产业领域和经济增长点。三是大力推动协同创新。依托互联网打造开放共享的创新机制和创新平台,推动企业、科研机构、高校、创客等创新主体协同,人才、技术、资金等创新要素协同,大众创业、万众创新与科技创新协同以及区域创新协同,加速释放创新潜能,培育新动能,改造提升传统产业。

  李克强指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。完善保障和激励创新的分配机制,提高间接费用和人头费用比例,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例。把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通科技成果转化通道。加大财政科技投入,改进科研活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

  马凯、刘延东、孙政才、汪洋、胡春华、陈竺、杨洁篪、郭声琨、周强、曹建明、韩启德、万钢、周小川和路甬祥、陈至立、桑国卫、宋健、徐匡迪、王志珍出席会议。中央和国家机关各部委、各人民团体、中央军委机关各部门、各省(市)领导、武警部队主要负责同志,全国科技创新大会会议代表,两院院士大会会议代表,中国科协九大会议代表等参加会议。

  5月31日上午,中国科学技术协会第九次全国代表大会第三次全体会议在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到会祝贺,代表党中央作了题为《科技工作者要争做创新发展的时代先锋》的祝词。中国工程院院长周济和共青团中央书记处第一书记秦宜智,分别代表科技界和人民团体致贺词。科技工作者代表、中国科学院院士施一公宣读了《关于在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议》。中国科协主席、大会主席团主席韩启德主持会议,代表第八届全国委员会作工作报告,总结回顾过去五年科协工作,对今后五年科协工作提出建议。

  刘延东、刘奇葆、李源潮、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、陈昌智、刘晓峰和路甬祥、陈至立、王志珍、张阳出席会议。

  中央和国家机关有关部门、各人民团体、解放军和武警部队,各省、自治区、直辖市负责同志,在京中国科协历届负责同志,中国科协九大会议代表和首都科技界代表等参加会议。

  6月2日下午,中国科协“九大”闭幕式在人民大会堂举行,李源潮同志出席会议并作题为《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设世界科技强国创新争先建功立业》重要讲话。全国人大常委会副委员长严隽琪,全国政协副主席韩启德、万钢、林文漪出席闭幕会议。万钢同志当选中国科协第九届全委会主席,韩启德同志为名誉主席,尚勇同志任第一书记。

  这次大会是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会;也是向世界科技强国进军的动员会,树立了我国科技事业发展的一个重要里程碑。

  中国疾病预防控制中心麻风病控制中心常务副主任、中国麻风防治协会会长张国成教授作为中国科协第八届全委会委员及中国科协第九届代表大会代表参加大会,并当选为第九届全委会委员。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914776 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号