今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

云南:一个特殊“家庭”:麻风病院的健康守护者

2015-12-23 作者:云南省疾病预防控制中心熊立供稿 浏览:1329

全国“最美家庭”—李永洪“家庭”

  昆明市富民县永定街道办大营村委会有座观音山,山里有个村叫麻风村,村里有一个特殊的“家庭”—麻风病院,“家”里共有25个家庭成员,李永洪就是这个家的家长。53岁的李永洪是富民县疾控中心党支部书记,麻防医生,主管全县麻风病防治工作。1981年从学校毕业后分配到县皮肤病防治站工作,1985年毅然选择了别人避之唯恐不及的麻风病防治工作岗位。30年来,李永洪费尽心思,竭尽全力,致力于麻风病防治工作,攻克了麻风病防治工作中的许多疑难问题,为富民县消除麻风病无私奉献着青春年华。

  大营麻风村始建于民国八年,村里的房屋有的屋顶漏雨,有的墙体开裂,存在很多安全隐患。李永洪看在眼里,急在心里,他积极向政府、民政、残联等部门反映,先后争取到项目资金二十多万元为麻风村建盖了4间砖房,大修了危房,硬化了村内道路,还为村里改造了娱乐室、卫生室和公共厕所。他还通过多方奔走和争取,引起多家慈善机构的关注,积极投入资金,帮助富民县开展麻风病防治技术培训,还捐赠了医疗器械和药品。在他的呼吁协调下,民政、残联、医保中心等有关部门为全县100多名困难麻风患者办理了低保、医保及残疾证等,帮助两户麻风病人新建了住房。2004年争取到与国际扶贫基金会合作,投资三十多万元在大营麻风村建盖了一所麻风康复治疗中心。

  麻风村距离县城十多公里,雨季到来时,李永洪就当起“送货员”,为村里人购买物品并及时送达。有时村里人突然生病,只要接到电话,不管多晚,他总会连忙赶到,关心照顾病人,大家都把他当作麻风村的“当家人”。

  李永洪不断钻研业务,提高医疗水平,1985年至今,共诊治麻风病患者60多例,筛查2000多人次。他还亲自教麻风患者做手、足、眼自我护理。李永洪不仅承担着麻风病防治工作,还积极帮助麻风患者排忧解难,2014年麻风村中80多岁的老人卧床不起,李永洪及时协调村里的3名管理员负责照料老人的起居生活。4个月后老人去世时,其弟和侄儿都不愿为其料理后事。李永洪通过做思想工作、并亲自抬老人遗体才解除了老人弟弟及侄儿的顾虑,料理了老人的后事。多年来,经他亲自帮助送走的麻风病人已经有40多人。1998年,1位麻风患者儿子考上大学,面对高昂的学费,李永洪积极与县残联联系,协调帮助其解决入学资金3500元,同时又为其争取到国际爱心扶贫基金会资助他顺利完成了4年大学学业。

  李永洪30年如一日,始终把麻风病人当作自己的家人,关心关爱麻风病患者这个特殊群体,为麻风村这个大家庭的平安、快乐、和谐付出了自己的青春和热血。2015年,中华全国妇女联合会、云南省妇女联合会和昆明市妇女联合会分别授予李永洪这个特殊大家庭为全国、云南省和昆明市“最美家庭”,李永洪并被推荐为中国好人第五届云南省道德模范。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913107 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号