今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

广东:广东省泗安医院举办首届麻风康复休养员文化艺术节

2015-12-14 作者:广东省泗安医院张晓燕供稿 浏览:1426

  2015年12月12日至13日,广东省泗安医院成功举办了首届麻风康复休养员文化艺术节。来自近30个院村的200多位麻风康复休养员欢聚一堂,展示他们的书画摄影作品,演奏出他们热爱生活、向往美好明天的声音。本次活动特邀了中国麻防协会会长张国成教授、日本笹川基金会顾问山口女士及全省各麻风康复村的代表参加活动。

  活动现场举行了“泗安手印墙启动仪式”,为在关爱麻风病康复群体上做出突出成就的麻防人员及志愿者们共同建造一座手印墙,每一个手印都附有简明资料,制作完成之后将存放于省泗安医院麻风病历史文化博物馆,让这群麻风康复休养员们顽强生存的精神和志愿者们的无私奉献的爱心长存下去。来自近30个麻风院村的喜爱作画的100多位休养员还同台进行绘画大涂鸦,每人现场画作一张涂鸦作品,并评出一二三等奖。最后,休养员们还组织进行了摄影展览、象棋比赛、歌舞、粤曲、朗诵、二胡等各式各样的文艺汇演。

  广东省泗安医院工作人员表示,随着医疗技术水平的提高和防控工作的积极落实,我省麻风病的患病率和发病人数都在逐年下降,目前已达到基本消灭麻风病标准。全省每年新发的近80例病例只需在皮肤专科门诊接受治疗并按期服药即可痊愈,无须再隔离住院治疗,因此,现在全省各麻风院村里收治的康复休养员均为多年前发病后留院人员,大多年老畸残,需要全社会给予更多的关怀照顾。近年来,省泗安医院多方筹资,对休养区重新改造,大大改善了老人们的生活条件和休养服务。现在,老人们的衣食住行等物质条件已经没有问题,但是精神关怀仍相对不足。这些老人因为原本社会严重歧视,造成了很大的心理创伤。一些休养员非常渴望有社会的关注,能够多些机会展示自己的文化作品。

  我们呼吁,社会应该更多在精神上关注这些麻风康复老人,让他们感受温暖,恢复自信,多些文化交流的机会,度过多姿多彩的晚年生活。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913093 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号