今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

广东:广东省泗安医院组织麻风康复休养员出游

2015-11-17 作者:广东省泗安医院张晓燕供稿 浏览:1294

  2015年11月17日,继2013年金秋“圆梦世界之旅”、2014年“欢乐海岸欢乐游”、深圳国贸旋转餐厅“饮早茶 叹世界”后再次组织麻风康复休养员出游,让这些因麻风病而与社会隔离几十年的老人再返社会,共享改革开放新成果。

  广东省泗安医院是广东省级主要负责麻风病诊治、康复等工作公共卫生机构,医院创建于1958年,地处东莞市麻涌镇一座孤岛,曾收治近3000多名麻风病人,其中还有不少外国患者,甚至包括印尼共产党和越南共产党的领导人。目前,医院仍负责近80名麻风康复休养员住院休养。这些平均年龄77岁的老人由于几十年前感染麻风病,导致四肢、眼睛等残疾程度高,又因为曾被严重歧视,与家庭和社会分隔几十年。

  近年来,医院在改善老人们的饮食起居条件的同时,也注重对老人们精神的关爱。通过组织聚餐、举办亲友联谊会、启动圆梦计划、组建休养员摄影队、象棋队、修建休闲文化广场、举办文化艺术节等方式,让这群多年来与社会隔离的老人重返社会,感受温暖。

  旅游大巴尚未停稳,老人们就迫不及待地走出家门,推着轮椅、拄着拐杖,急切而又缓慢地向旅游大巴走去。一路上,老人们热情高涨,尽管大多数人已有数次出游经历,但他们依旧兴致勃勃,他们说:“祖国改革开放后的大好河山,怎么看都看不够!”

  泗安“画家”彭伯有严重的晕车,为了这次出行,他早上起来后只喝了点水,其他食物一点不敢下肚,医院的工作人员劝他别来,他怎么也不愿意,他说:“我要出去看看,把外边的美好世界放在我的脑子里,再把它们画出来” 。泗安休养员摄影队的队员们更是把相机擦了又擦,确保镜头上不留一点灰尘。

  到了广州动物园,园区工作人员早早就在门口等候,协助医院工作人员安排老人进园游览,让老人们仿佛回到了自己的家。进园后,老人们就像小学生一样兴奋:“哇!原来长颈鹿的脖子比电视上看到的还长,都比一层楼还高了”、“哈哈,你看,那只小河马正趴在它妈妈背上呢”……欢声笑语一直萦绕在他们周围。

  海心沙广场是广州亚运会开幕式所在地,也是老人们一直向往的地方。老人们刚下大巴,就被高耸的广州塔所吸引,绚彩的灯光和那纤细的“小蛮腰”让老人们赞不绝口,恰逢广州灯光节,珠江两岸的夜景更是美不胜收,让老人们“看花了眼,迷醉了心”。

  今年87岁的黄少宽婆婆是2011年从江门市台山大衾岛的大衾医院搬过来的,在她看来,泗安这边的条件简直就是天堂:吃、住不用钱,每天还有有汤喝;有洗衣机、热水器、电视机等,也有了独立的洗手间和冲凉房,生活标准不断提高;平时除了一起居住的老人外,还有很多年轻人过来探望他们,陪他们聊天,让她感觉很温暖。

  易学锋院长表示,随着医疗技术水平的提高和防控工作的积极落实,我省麻风病的患病率和发病人数都在逐年下降,目前已达到基本消灭麻风病标准。全省每年新发的近80例病例只需在皮肤专科门诊接受治疗并按期服药即可痊愈,无须再隔离住院治疗,因此,现在全省各麻风院村里收治的康复休养员均为多年前发病后留院人员,大多年老畸残,需要全社会给予更多的关怀照顾。近年来,省泗安医院多方筹资,对休养区重新改造,大大改善了老人们的生活条件和休养服务。现在,老人们的衣食住行等物质条件已经没有问题,但是精神关怀仍相对不足。这些老人因为原本社会严重歧视,造成了很大的心理创伤。一些休养员非常渴望能够有家人来探望,能够多些机会外出。

  我们呼吁,社会应该更多在精神上关爱这些麻风康复老人,让他们感受温暖,慢慢恢复自信,度过快乐的晚年。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914663 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号