今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

全国麻风病监测方案暨麻风病历研讨会在山西太原召开

2015-10-18 作者:余美文供稿 浏览:1916

  2015年10月13~16日,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)在山西省太原市组织召开了“全国麻风病监测方案暨麻风病历研讨会”。参加会议的代表有山西、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、陕西省的麻风病防治科长和信息员总计19名。本次会议的主要议题是(1)审定《全国麻风病监测方案》;(2)审定麻风病历标准;(3)制定麻风病愈后监测随访报告卡的内容和要求。本次会议由荷兰麻风救济会提供经费支持。

  会议开始,“麻风中心”副主任张国成教授强调了《全国麻风病监测方案》修订的重要性,《全国麻风病监测方案》将是十三五期间的重要的指导性文件,希望与会专家着眼未来,做好参谋工作。他同时指出,“麻风中心”将下发的麻风病历的统一格式,旨在规范全国的麻风病例管理,提高麻风病防治质量,希望与会专家考虑基层需求,制定切实可行的标准。最后,他强调,在当前全国麻风病疫情逐步下降的情况下,如何为治愈存活者,尤其是那些有各种需求的治愈存活者提供针对性的服务是麻风病防治的重要内容之一,在开展全国性的治愈存活者调查时,要考虑麻风病治愈存活者的相关需求。

  会议分三组对《全国麻风病监测方案》(草稿)、麻风病统一病历、麻风病愈后监测随访报告卡进行修订,并采用集中汇报的方式进行大会讨论。会议最后议定:(1)重新整理《全国麻风病监测方案》,并报国家卫生计生委疾控局;(2)麻风病历尽可能与全国麻风病防治管理信息系统(LEPMIS)保持一致,LEPMIS不能实现的内容可根据情况增加;(3)“麻风中心”尽快组织优化LEPMIS,尽早实现麻风病电子病历的功能,满足基层的合理需求;(4)麻风病愈后监测随访报告卡除提出最低需求(以必填项为标记)外,需开放专业需求的功能,满足部分省专业性调查的需求;(5)“麻风中心”应尽快在LEPMIS开放《麻风病愈后监测随访报告卡》的填报审核功能,并组织培训,与各省共同做好质量控制工作。


关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913094 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号