今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

2015年全国麻风病防治技术培训班在浙江德清举办

2015-06-29 作者:孙培文 浏览:2180

  2015年6月23-27日,受国家卫生计生委的委托,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)在浙江省德清县举办 “全国麻风病防治技术培训班”。除吉林、青海、宁夏外,全国29个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有41名学员参加培训。

  为了保证培训效果,培训班指定一名讲师为班主任全程管理培训进程,还从学员中指定了一名班长和2名组长协助教学准备和见习活动,使用的教材是原卫生部疾控局主编的《麻风防治手册》、《消除麻风病危害实施工作指南》等麻风专著。授课内容为麻风的传染和流行、麻风临床和诊断、细菌学检查、临床化疗、麻风眼病、麻风畸残预防和康复、麻风疫情监测和网络直报等。培训方式也力求创新、实效,主要有:培训前后测试;每位讲师授课完毕后对上课内容进行总结,并对重点内容开展互动和讨论;将见习课安排到上柏麻风疗养院,每两名学员和一名麻风治愈休养员为一组,进行面对面的接触和交流,学员亲自动手写病历、问病史、检查神经功能和畸残情况;观摩眼手足自我护理小组训练的全过程;播放上柏疗养院先进事迹视频,对学员们进行爱岗敬业精神的宣教。

  通过3天的学习,尤其是最后1天的见习活动,学员们普遍感到有很大的收获。培训前进行业务水平摸底考试,学员平均分数仅为53分,培训后结业考试分数显著提高,平均达到84分。学员们认为经过系统培训,对麻风病的认识又有了新的提高,大家感觉到本期培训班的培训方式别具一格,是近几年培训效果最好的一期。本期培训班达到预期的效果,为今后的全国麻风防治工作打下了坚实的基础。

  参加开班仪式的有国家卫生计生委疾控局、浙江省卫生计生委领导及麻风中心专家等。国家卫生计生委王斌副局长和麻风中心顾恒主任分别发表讲话,勉励学员们认真学习麻风防治技能,在工作中提高麻风病防治工作质量,为病人提供更好的服务,努力减少畸残的发生。 


关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913065 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号