今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

2015年全国麻风病防治工作会议在北京召开

2015-05-29 作者:孙培文供稿 浏览:2520
  2015年5月18日全国麻风病防治工作会议在京召开。国家卫生计生委疾病预防控制局有关领导出席会议并讲话。中国疾病预防控制中心麻风病控制中心主任及专家、全国各省(自治区、直辖市)卫生计生委主管麻风病防治工作的负责同志和麻风病防治机构代表90人参加了会议。会议围绕贯彻落实全国疾病预防控制工作会议精神,总结2013-2014年全国麻风病防治工作进展,查找工作中存在的问题,布置2015年重点工作,进一步推进了《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》的实施。

  疾控局指出,近两年来,在全国各级卫生计生行政部门和防治机构的共同努力下,麻风病防治工作取得了良好的成绩,但我们也清醒地看到部分地区疫情仍不容乐观;病例早期发现工作力度有待进一步加强;政府主导、部门配合、全社会参与的防治机制有待进一步完善;麻风病防治力量薄弱,存在防治人员缺乏和老化,防治网络还不健全;对麻风病患者的社会歧视和偏见依然存在,严重阻碍了病例发现和管理等措施的落实;流动人口中麻风病患者数量不断增加,加大了病例发现和治疗管理工作难度;麻风院(村)保障措施不够,部分地区尚未按照《规划》落实相关经费和政策等问题。

  疾控局强调各地要坚定信心,狠抓落实,继续向消除麻风病危害的规划目标迈进。一是落实政府主导、部门联动的麻风防治工作机制,强化分类指导。各地要组织各有关部门联动开展考核评估工作,并建立奖惩机制;一、二类地区要积极开展有针对性的疫点调查、线索调查、密切接触者检查、治愈者复查、皮肤科筛查等工作;三类地区要特别强调降低皮肤科的误诊率,积极探索低流行形势下麻风病发现管理模式和策略。二是多措并举,抓好患者的早期发现。要继续有针对性地做好消除麻风运动等工作,主动早期发现病人。今年重点要做好186个超标县麻风防治工作;要进一步加强宣传教育,要加强常态化宣传,消除麻风歧视,让公众正确认知麻风病;加强对综合性医院皮肤科和乡村医生的培训,建立健全报病奖励机制,增强报病意识和积极性,提高鉴别诊断能力。三是规范工作措施,提高服务质量。根据流行情况,因地制宜地采取“早发现、早诊断、早治疗、早防残”等措施;各地应认真组织好《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)实施工作指南》培训工作,以便基层工作人员能够全面准确掌握各项措施。四是进一步加强能力建设,提升防治水平。要按照《规划》要求完善各级麻风病防治专业机构建设,合理配备人员。各省(区、市)要巩固麻风病防治网络,稳定防治队伍,并通过不断加强培训,提高防治能力和水平。五是加强流动人口病例的治疗管理工作。要强化流动人口输出与输入省份的合作,充分利用全国麻风病防治管理信息系统,建立流出流入地患者信息交流共享机制,提高流动人口患者发现管理的及时性。六是做好中期评估工作,为及时调整防治策略提供依据。各地要认真总结过去5年麻风病防治工作,组织对发现病人数明显上升或下降的地区进行调研评估,认真查找原因,为及时准确调整防治策略提供科学依据。各省、自治区、直辖市应及时上报疫情信息至中国疾病预防控制信息系统和全国麻风病防治管理信息系统,保证所报病例的一致性、准确性和完整性,并充分利用网络报病的信息,更好地为防治工作服务。七是继续开展麻风化学预防服药试点现场研究项目,减少健康人群发病。

  浙江、江苏、湖南、贵州和云南5省在会议上交流了工作经验和做法。我中心专家做了与麻风防治相关的专题汇报和对规划中期评估方案的解读,会议分组就如何提高麻风防治工作质量、规划中期评估方案、麻风院村管理现况等问题进行深入讨论。会前还就高流行县的麻风防治工作召开了专题会议。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913104 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号