今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设工作会议在北京召开

2015-05-20 作者:余美文供稿 浏览:3073
  2015年5月18-21日,国家卫生计生委疾病预防控制局在北京组织召开了全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设工作会议。疾病预防控制局相关领导和各处室负责人,部分省份专家,中国疾病预防控制中心有关处室和直属单位专家参加了会议。

  疾控局监测评价处刘霞处长首先介绍了此次会议的背景。她指出,全民健康保障信息化工程是在《国家发展改革委关于“十二五”国家政务信息化工程建设规划的通知》和《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》(国卫规划发〔2013〕32号)等相关文件要求下推进的一项工程。其中国家卫生计生委和中医药管理局联合印发的《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》,明确了未来一个时期内人口健康信息化的总体框架。具体可概括为“46312”:“4”是指以国家、省、地市和县四级人口健康信息平台为业务应用纵横连接的枢纽;“6”是指以公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理六大业务应用为重点,“3”是指以全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库为基础,“1”是指居民健康卡为群众享受各项卫生计生服务的联结介质,“2”是指以信息标准和安全体系为保障。《指导意见》确定了近期几项重点工程,并以全民健康保障信息化工程和“金人工程”统领国家级人口健康信息平台建设,其中全民健康保障信息化工程一期共建设39个信息子系统,其中公共卫生子系统16个,占41%。在16个公共卫生信息子系统中,疾控信息子系统有6个,涵盖了传染病、慢病、精神卫生、健康危害因素、计划免疫等疾控主要业务领域,它们为(1)传染病动态监测信息子系统;(2)慢性病监测信息子系统;(3)免疫规划监测信息子系统;(4)精神卫生监测信息子系统;(5)健康危害因素监测信息子系统;(6)疾控与爱国卫生资源管理服务信息子系统。刘处长还介绍了疾控信息系统建设的前期工作,即梳理疾控六大业务系统需求指标和最小数据集和工作方案第一次专家评审等,以及2015年3月25日,国家发展改革委批复同意国家卫生计生委全民健康保障信息化工程一期项目建议书等。她指出,全民健康保障信息化工程疾控信息系统建设下一步需修订监测方案及信息报告工作规范,明确新的工作流程,指导系统建设,同时开展政策和技术培训,确保系统按计划实施和应用。在工程实施中还需坚持标准先行,及时修订信息标准,保障系统顺利实施。对暂不具备条件的地区,仍保留部分专病监测系统提供应用,逐步过渡到统一的传染病动态监测系统。刘处长还对近期的工作进行了安排,即启动可行性研究报告编写、开展系统建设人员培训、分组梳理各信息系统业务流程,修订现行信息报告管理规范,完成可行性研究报告编制等。

  接着,中国疾病预防控制中心信息中心马家奇主任作了题为《国家疾控信息系统建设技术路径:重构业务管理流程与信息管理工作规范》的专题培训,他向与会领导和专家介绍了可行性研究报告业务需求分析工作步骤和内容。他指出,随着居民对高质量健康服务的需求、医疗卫生改革卫生信息化持续驱动、公共卫生服务发展内在要求以及互联网发展所带来的信息透明等公共卫生信息新形势的出现,全民健康保障信息化工程将进一步提升提高处理突发公共卫生事件重大疫情宏观决策的能力、提高监测和规范疾病预防控制体系运行秩序的能力、提高公共卫生服务均等化和基本公共卫生服务能力和提高维护卫生计生网络信息安全与国家安全的能力,并支撑预防控制疾病,保障全民健康;促进公共卫生服务均等化,改善民生;提升综合防控能力,维护公共卫生安全。随后会议根据《信息系统管理工作规范》提纲分组讨论编写各信息系统管理工作规范。

  传染病动态监测信息子系统编写组由疾病预防控制局传防处(牵头)、艾防处、结防处、血地处组织、各相关专家参与。传染病动态监测信息子系统编写组根据要求积极组织讨论,率先完成了管理工作规范的撰写,并邀请中国疾病预防控制中心信息中心马家奇和监测评价处孙学军处长参加了传染病动态监测系统管理工作规范的讨论和审阅。最后传防处处长苏海军指出工作规范的编写的任务是所有编写组成员的,希望大家继续加强学习和业务沟通,保证在规定时间内完成工作任务。

  中国疾病预防控制中心麻风病控制中心余美文大夫参加了传染病动态监测信息子系统编写组的相关工作。该系统一期工程中与麻风病直接相关的指标有:报告发病率(发现率)、报告死亡率、报告病死率、登记患病率、治愈率、传染病报告质量合格率、实验室阳性检测率、治疗率、管理率、密切接触者筛查率、药物不良反应发生率、畸残率、二年内新发生畸残比。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913090 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号