今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

全国麻风病监测方案暨LEPMIS专家研讨会在江苏溧阳召开

2015-03-29 作者:孙培文供稿 浏览:3348

  2015年3月24~27日,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)在江苏省溧阳市组织召开了“全国麻风病监测方案暨LEPMIS专家研讨会”。参加会议的代表有江苏、浙江、江西、湖南、广东、贵州、云南的省、市级麻风专家总计16名。本次会议的主要议题是(1)修订《全国麻风病监测方案》;(2)完成《全国麻风病监测方案》登记卡填卡说明;(3)根据《全国麻风病监测方案》,提出LEPMIS新需求。本次会议由荷兰麻风救济会提供经费支持。

  会议首先就《全国麻风病监测方案》(初稿)进行讲解,提出修改的重要性、目的及要求,并分2组分别对方案及附录表格进行讨论修改,最后将修改意见汇总,充实《全国麻风病监测方案》并完善细节。

  会议对《全国麻风病监测方案》(初稿)进行拉网式过滤,逐字逐句进行推敲,会议焦点为神经炎监测、药品管理、耐药监测和麻风病统一病历等,争论激烈。深圳代表在会上分享了该市开展麻风可疑患者筛查方面的经验及网络信息系统建设,给予很大启发。各位专家根据自身领域和专长,分组负责监测方案的各项工作表格及内容细节的敲定,经过反复的讨论初步完成对监测方案的修订。

  专家们一致认为应进一步细化麻风可疑症状的定义,制作图谱或口诀等以提高症状监测的报告质量;明确考核指标,确定参与监测的各机构的职责和义务,云南和贵州要求突出乡镇医院和基层医生的重要地位和任务;应进一步细化麻风病症状监测的流程,以简明的流程图进行概括,以方便现场工作人员的操作使用。

  “麻风中心”的领导和专家参加了会议的研讨。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913164 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号