今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

中国-荷兰项目自我护理小组研讨会在昆明召开

2015-04-13 作者:余美文供稿 浏览:3395

  中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)于2015年4月9~12日在云南昆明兴华国际度假酒店(中国煤矿工人昆明疗养院)组织召开了“中国-荷兰项目自我护理小组研讨会”。参加会议的有“麻风中心”相关人员及浙江、湖南、广东、四川、云南省麻风病防治科长、项目具体实施人和项目市(县)项目负责人共20人参加了此次会议。本次会议的主要议题是(1)收集自我护理小组示范区项目实施资料;(2)总结汇报自我护理小组示范区项目实施的经验;(3)完成自我护理小组项目总结,并制定《全国麻风病自我护理小组实施方案》。

  开幕式上,云南省卫生计生委疾控处李永局长和云南省疾病预防控制中心陆林主任分别致辞,欢迎参会代表到云南传经送宝,并预祝会议成功,达到预期目标。“麻风中心”常务副主任张国成教授致辞。他首先感谢了云南省卫生计生委、疾病预防控制中心对全国麻风病防治工的支持,和对“麻风中心”工作的支持。他指出,云南省近几年麻风病防治投入较大,取得了可喜的成绩,有许多成功的经验值得全国学习。接着,张教授为会议提出了要求,希望与会代表根据各省在现场实施的自我护理小组经验,积极献计献策,为《全国麻风病自我护理小组实施方案》的制定提出宝贵的建议。

  各麻风病自我护理小组示范区省份分别介绍了各省开展麻风病自我护理小组的情况。通过近2年来的项目实施,各省麻风病自我护理小组的实施均较为成功,如云南省项目实施效果较为明显,患者真正体会到了麻风病自我护理的重要性,并获得了同伴的支持;浙江省设立了对照组,体会到了自我护理小组模式比传统自我护理模式更为优越;湖南省自我护理实施后,有参与者主动承担自我护理教育任务;广东省在深圳市流动人口中全面开展自我护理小组工作、促进了流动人口自我价值的实现;四川省不仅在项目县开展了自我护理小组工作,而且在全省其他市、县推广自我护理小组项目。但也存在一些如领导重视程度不足、专项经费不足、医务人员(包括麻风病防治人员)积极性不高等问题。会议还分组讨论了资料收集的统一标准和《全国麻风病自我护理小组实施方案》。

  该会议由荷兰麻风救济会提供经费支持。


关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913165 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号