今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

2013全国麻风病防治骨干培训班在毕节举办

2013-07-03 作者:沈建平供稿 浏览:1968
  受卫生计生委的委托,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心于2013年6月24-29日在我国麻风高流行区毕节市大众国际酒店举办了全国麻风病防治骨干培训班。参加开班仪式的领导有卫生计生委疾控局结核处陆明副处长、毕节市人民政府冉霞副市长、“麻风中心”常务副主任张国成教授,贵州省卫生厅疾控处童亦滨处长、毕节市卫生局安宁局长。开班仪式由“麻风中心”防治室主任严良斌教授主持,毕节市人民政府、贵州省卫生厅、麻风中心和卫生计生委领导分别讲话。参加培训的学员共有48名,来自各省市的省级和地州级麻风病防治业务负责单位,学员年龄普遍比较年轻,学历较高,有博士和硕士多人。

  为了保证培训效果,培训班指定了一名学员任班长,协助管理培训活动,“麻风中心”一名教授任班主任,负责全程培训活动。使用的教材是国内知名麻风专家李文忠教授主编的《现代麻风病学》。参与授课的人员有中国医学科学院皮肤病研究所的张国成教授、严良斌教授、沈建平教授、王洪生副教授、余美文主治医师。老师们分别讲授了麻风的传染和流行,麻风杆菌生物特性,麻风免疫学,麻风分子生物学诊断,耐药监测,麻风临床和诊断,细菌学检查,鉴别诊断,临床化疗,麻风眼病,麻风畸残预防和康复,抗麻风药物毒副作用的表现和处理,麻风病疫情监测和网络直报等。培训方法也多种多样。在学习麻风临床表现和畸残预防课时,先后邀请了3名麻风现症病人和5名治愈残疾病人来到教室,学员们首先看病人,然后做临床检查,通过实践来提高。

  通过5天的学习,学员们普遍感到有很大的收获。学员认为经过系统培训,对麻风病的认识又有了新的提高。培训班结束时进行了结业考试,学员们结业考试成绩有很大地提高,平均分数在80分以上。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913087 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号