今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

麻风病化学预防服药方案讨论会在南京召开

2013-07-07 作者:孙培文供稿 浏览:2530
  为落实《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》要求,保证在麻风病高流行县(市)开展多菌型麻风病密切接触者利福平预防服药工作的顺利实施,卫生计生委疾控局于2013年7月4-6日,在江苏省南京市人口宾馆组织召开了麻风病化学预防服药方案讨论会。会议的主要内容是讨论制定全国开展麻风病化学性服药工作方案,研究部署化学性服药下一步工作。参加会议的有卫生计生委疾控局结核处、中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)的领导和专家、原卫生部疾病预防控制专家委员会麻风病防治有关专家、麻风病一类地区麻风病防治科科长,共计22人与会。

  会上,卫生计生委疾控局结核处王维真处长指出我国麻风病工作开展的历史基础较好,有一支较稳定的麻防队伍,各项工作得以有序的推进,为进一步消除麻风病危害提供十分有利的条件。从慢性传染病的角度,麻风病涉及到更多的社会民生问题,因此除了加强疾病控制外,还要体现政府的关怀政策。对中央转移支付经费中涉及的麻风病化学预防服药工作,根据国家关于开展重大公共政策之前需要充分论证和社会风险评估的要求,有必要在政策发布之前召集相关专家进行充分论证和评估。王处长强调,本次会议邀请原卫生部疾病预防控制专家委员会和麻风病一类地区省级麻风病防治业务负责单位相关专家到场,目的主要有两个:(1)充分论证和评估麻风病化学预防服药的技术是否成熟,是否可以在全国范围内推广;(2)充分论证和评估推行该项技术的各项风险,即组织操作、媒体应对、儿童服药等方面的细节问题和应对方案。“麻风中心”沈建平教授、严良斌教授分别就“麻风病化学预防服药背景介绍”和“麻风病化学预防服药方案解读”做了介绍。

  会议议定如下事项:

  一、麻风病患者尤其是多菌型麻风病患者的家庭内密切接触者是麻风病的高危人群,对于该人群采取针对性的预防措施,对于减少麻风病的发病和消除麻风病的危害均具有极其重要的意义。而化学预防是有意义的措施。

  二、动物实验和一些国家开展的现场研究,均肯定了口服单剂量利福平对预防麻风病发病具有近期预防的效果,世界卫生组织在《全球强化战略(2011-2015年)》中鼓励世界各国在麻风病接触者中开展化学预防服药试点研究工作。

  三、由于缺乏我国现场利福平化学预防的经验和证据,有必要在我国部分地区先开展化学预防试点工作,再进行全国推广。

  四、立即积极向卫生计生委申请卫生计行委行业基金,争取在2014年中的行业基金中立项。

  五、“麻风中心”组织专家对麻风病化学预防试点方案进行论证,制定《全国麻风病化学预防试点方案》,并积极做好试点工作的前期准备工作,一旦在行业基金中立项,立即开展试点研究。

  “麻风中心”主任王宝玺教授参加讨论,会议由“麻风中心”副主任张国成教授主持。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914648 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号