今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

疾控局结防处王维真处长一行调研麻风病控制中心工作

2013-07-08 作者:葛凤琴供稿 浏览:2243
   2013年7月5-6日,国家卫生计生委疾病预防控制局结防处王维真处长一行2人来所院调研麻风病控制中心工作。所院领导王宝玺所长、杨雪源副所长,麻风病控制中心张国成副主任及各相关业务科室主任、专家共11人参加了本次座谈会。

   会上,王宝玺所长简要介绍了所院历史、职能及其在医疗、教学、科研、防治及管理等方面所取得的成绩,重点介绍了麻风病控制中心的工作定位、总体思路,并提出了当前麻风防治工作存在的问题及未来发展方向。随后,麻风病控制中心防治室严良斌主任、余美文大夫,麻风及其他分枝杆菌实验室王洪生主任分别就全国麻风病流行形势、防治工作现状、消除麻风病危害行动的策略,到麻风病防治信息管理系统推广及数据利用、麻风耐药研究成果等方面,详细介绍防治工作的现状及取得的成绩,同时也提出了存在的问题及应对建议。

   王维真处长在认真听取汇报后,充分肯定了麻风病控制中心的工作成绩,针对麻风病防治工作提出了具体要求和建议:①麻风病重点工作应围绕《全国消除麻风病危害规划》抓落实,抓督导评价、抓健康教育的组织实施;②低流行状态下倡导症状监测,开展主动早期发现病例减少畸残发生;③近期需推动化学预防立项及药物不良反应检测的技术转化工作,尽早应用于现场的防治;④加强麻风病信息平台建设,进一步完善该系统,尽快建立信息反馈机制,做好信息工作通报,由疾控局定期发布相关信息;⑤下半年工作重点是策划健康教育方案,组织开展宣传教育活动,做好世界防治麻风病日的主题宣传活动;⑥加强督导、技术指导与考核,建议8-9月份选择高流行省份云、贵、川、湘开展现场督导。会后,调研组一行赴姜堰市溱湖麻风病院进行实地考察、调研,针对麻风院老、弱、残的救助救治、如何在低流行状态下实现资源整合、实现麻风院村的可持续发展等方面提出了明确要求。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913073 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号