今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

2013年全国麻风病疫情管理工作会议在浙江德清召开

2013-03-10 作者:孙培文供稿 浏览:2234
  2013年3月7~9日,卫生部疾控局在浙江省德清县组织召开了2013年全国麻风病疫情管理工作会议。卫生部疾控局结核处刘霞处长、杨鹏成官员,中国疾病预防控制中心公共卫生监测与信息服务中心郭青副研究员,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)张国成教授、严良斌教授等,浙江省卫生厅疾控处严德华处长、孙玉齐副处长,马海德基金会申鹏章秘书长,中国麻风协会潘春枝秘书长,以及全国麻风病防治管理信息系统(LEPMIS)31个省级(除新疆生产兵团外)系统管理员等共计55名代表参加了会议。该会议由“麻风中心”协办,浙江省皮肤病防治研究所承办。

  会议首先根据各省2012年度麻风病学流行病学资料、麻风病防治管理信息系统工作开展情况及成效、上报中国疾病预防控制信息系统存在的问题和困难、全国麻风病防治管理信息系统工作面临问题和困难(包括程序和报表使用、资料录入、现场人员操作、资料审核、数据使用)等情况,安排参会代表分三组进行了广泛的讨论。之后,会议安排了各组代表汇报了讨论结果、中国疾病预防控制中心公共卫生监测与信息服务中心郭青副研究员作了“法定传染病报告要求和疾病监测信息报告系统功能与统计规则”技术报告;“麻风中心”余美文大夫作了“2012年度全国麻风病疫情监测工作总结”的专题报告,通报2012年度全国麻风病疫情及2012年度麻风病疫情监测考核结果,布置了2013年麻风病疫情监测工作任务,并提出了具体的工作要求。
会上,刘霞处长发表重要讲话。她首先肯定并感谢“麻风中心”专家和相关技术人员、各省疫情管理人员在过去三年中为建立和完善全国麻风病防治管理信息系统所做出的突出贡献,这项工作不仅挽救了大量珍贵的历史资料,还提升了疫情资料、病历管理、诊疗等方面的工作质量,为麻风病防治工作的开展起到了推动作用。接着,刘处长指出,麻风病作为法定传染病的一种,及时并准确地将麻风病疫情信息上报至中国疾病预防控制信息系统是所有麻风病防治单位和人员所必须履行的义务和责任。她强调从2013年起,在实现中国疾病预防控制信息系统和LEPMIS推送之前,力保两个系统数据的一致性,即对两个系统都要做到及时、准确的上报麻风病疫情信息,以确保卫生部对外发布信息的及时、准确和一致性。同时,也为如何实现这一目标提出了建设性的意见和要求。刘处长最后指出疫情工作是做好传染病防控工作的根本,是制定传染病防控策略和措施的基础,只有将疫情工作摆在突出的位置,才能更好的带动防治工作质量的全面提升。

  本次会议的顺利召开,为全国麻风病疫情工作的进一步开展奠定了良好的基础;同时,也开创了我国麻风病疫情监测工作的新局面。会议还表彰了2011-2012年度麻风病防治管理信息系统工作中的先进集体和先进个人。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913116 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号