今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

LEPMIS与大疫情系统报告数据研讨会在北京召开

2013-04-15 作者:余美文供稿 浏览:3870
  为提高疾病监测信息报告管理系统(以下简称大疫情系统)和全国麻风病防治管理信息系统(以下简称LEPMIS)中麻风病疫情数据的质量,中国疾病预防控制中心于2013年4月2日,在北京潇湘大厦组织召开了规范LEPMIS与大疫情系统报告数据研讨会。会议的主要内容是讨论并确定保障大疫情系统和LEPMIS采集数据一致性的工作机制。参加会议的有原卫生部疾控局结防处,中国疾控中心公共卫生监测与信息服务中心(以下简称信息中心)、麻风病控制中心(以下简称麻风中心)的领导和专家(名单见附件)。会议由信息中心苏雪梅副主任主持。

  会上,疾控局结防处刘霞处长、信息中心马家奇主任和麻风中心王宝玺主任分别强调了两个系统资料统一的重要性。麻风中心防治室余美文医师介绍了LEPMIS的建设过程;马家奇主任分析了当前大疫情系统中的麻风病数据与LEPMIS中不一致的原因,并介绍了“报卡式”疫情监测与“档案式”专病监测管理相结合的传染病报告信息管理模型。

  会议议定如下事项:

  一、明确各级各类医疗卫生机构应于确诊麻风病例后24小时内,通过大疫情系统报告疫情,大疫情系统获得信息后,实时将患者个案信息通过数据交换平台推送至LEPMIS,并短信通知相关人员。报告病例出现诊断变更或死亡时,应由原报告单位填写传染病报告卡的订正卡,并及时在大疫情系统进行订正。

  二、会后由信息中心和麻风中心专家联合工作,力争在2013年5月中旬实现大疫情系统向LEPMIS推送麻风病个案信息的功能。麻风中心负责大疫情系统和LEPMIS麻风病资料一致性的管理,有关大疫情系统的流程和技术问题,要及时咨询信息中心。

  三、麻风中心同步修订《全国麻风病监测方案》及LEPMIS管理规范,并启动对各地的培训工作。

  四、今后信息中心如果举办国家级疾病监测会议和培训,应通知麻风中心参加。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913071 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号