今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

全国麻风病防治管理信息系统第四次专家研讨会在上海召开

2012-05-10 作者:余美文供稿 浏览:4301
  在荷兰麻风救济会的支持下,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)于2012年5月2~6日在上海新民大酒店组织召开了“全国麻风病防治管理信息系统第四次专家研讨会”。参加会议的有“麻风中心”、中国医学科学院皮肤病研究所信息中心的相关人员及上海市、江苏省、浙江省、江西省、湖南省、海南省特邀专家共11人参加了此次会议。本次会议的主要议题是(1)完成《全国麻风病监测方案(讨论稿)》;(2)根据《全国麻风病监测方案(讨论稿》)制定LEPMIS麻风病病历和确定LEPMIS统一报表;(3)根据《全国麻风病监测方案(讨论稿)》和LEPMIS麻风病病历优化LEPMIS录入界面;(4)讨论订正流程;(5)测试LEPMIS逻辑判断功能和LEPMIS工作日志;(6)初步确定高级查询内容和简单报表。

  开幕式上,“麻风中心”常务副主任张国成教授致辞。他首先对各省领导和LEPMIS系统管理员对“麻风中心”工作的支持表示感谢。他指出,LEPMIS在全国启动至今已1年半的时间,“麻风中心”组织召开了7次各种类型的LEPMIS专家研讨会;从2012年下半年开始,“麻风中心”将抽取优秀的省级系统管理员协助中心在全国开展一帮一的LEPMIS管理,促进LEPMIS资料的准确性、完整性和及时性;从2013年开始,“麻风中心”将把培训扩展至地市一级。他希望,LEPMIS保持一定的稳定性,尽快固定下来,以减少其改动对使用者造成的不便;在年底之前,全面将LEPMIS开放至麻风病防治人员和卫生行政部门;充分利用LEPMIS提高麻风病防治的质量。

  会议首先根据卫生部关于印发《病历书写基本规范》的通知(卫医政发〔2010〕11号)、《全国麻风病监测方案(草案)》、LEPMIS字段、麻风病病历对所有项目进行了核对、删增,力求做到统一,其中监测方案采用选项打钩的方案、LEPMIS采用计算机选项的方案、麻风病病历采用文字表述的方案进行统一。三者统一并达成共识后,交中国医学科学院皮肤病研究所信息中心工程师对LEPMIS作最终修改。同时为了更标准化地填写监测方案的各项内容,与会专家还撰写了各种表格的填写说明,并对监测方案的统计表格达成了共识。

  此外,研讨会还专程汇报了会议前LEPMIS订正流程并达成共识、测试了LEPMIS逻辑判断功能和LEPMIS工作日志、并初步确定了高级查询内容和简单报表。

  本次会议达到了预定目的,为LEPMIS统一和标准化麻风病防治奠定了基础。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913163 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号