今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

张国成教授应邀参加2011年全球麻风病防治规划管理员会议

2011-10-08 作者:余美文供稿 浏览:2571

  应世界卫生组织的邀请,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心常务副主任张国成教授于2011年9月28-29日代表中国参加了在印度新德里召开的2011年全球麻风病防治规划管理员会议。来自全球46个高流行国家的麻风病防治规划管理员、麻风病受累者代表、公共卫生和麻风病专家、非政府组织官员以及WHO各方代表共96名代表参加了会议。张国成教授被大会主席选为副主持人主持了大会并代表中国作大会报告,“麻风病中心”余美文代表麻风病专家参加了会议。

  本次会议的目的是强调并承诺《全球麻风病防治规划(2011-2015)》中的关键活动,并就国家级监控进展的关键指标达成一致意见。

  本次会议主要针对麻风病防治的三个领域进行了全面的交流和讨论,即降低歧视和偏见,减少疾病负担和提高服务质量。

  一、降低歧视和偏见

  Wim van Brakel大夫代表专家向大会作了题为《麻风病相关歧视和偏见:当前形势和处理歧视的新方法》的报告,P. K. Gopal大夫和Sophea Leng先生代表麻风病受累者分别向大会报告了《麻风病的社会和经济:处理该问题的途径》和《咨询及其在降低歧视和偏见的作用》工作经验。会议指出,各国可根据ILEP邀请的多方专家撰写的一套降低社会歧视和偏见的指南开展相关工作(如咨询等),并指出社会经济康复必须是政府行为,政府部门必须制定策略帮助麻风病受累者提高其社会经济地位。

  二、减少疾病负担

  Myo Thet Htoon大夫向大会介绍了《全球麻风形势和面临的挑战》;V. Pannikar大夫作了《全球麻风病防治规划(2011-2015年)从策略到实施》报告,WCS Smith教授作了《实现降低新病例2级畸残的方法》专题报告;此外,刚果民主共和国、埃及、泰国和柬埔寨分别介绍了“加强病例发现”的经验,马达加斯加、巴西、苏丹、印度和越南介绍了“病例管理和加强转诊系统”的经验。会议继续强调新发现病例2级畸残率作为未来考核麻风病防治工作重要指标之一的重要性。

  三、提高服务质量

  Patrick Brennan教授向大会作了题为《尼泊尔麻风病皮肤检测试验20余年研究和其它研究进展结果:麻风病皮肤检测试验可行吗?》的研究报告;Hugh Cross大夫作了《畸残预防实践经验》的报告。此外,阿根廷、摩洛哥、印度尼西亚和中国分别介绍了“加强畸残预防活动”的经验。会议指出,针对当前低流行形势,必须针对重点地区开展工作,如定义好重点地区、选择恰当的考核指标、针对特定的人群开展工作等,同时强调提高麻风病临床服务质量,尤其是早期发现和处理并发症、预防和处理残疾和损伤、开展社区康复等,会议还重点强调了了加强疫情监测、监督、监控和评估在麻风病防治中的作用,并建议适当开展化学预防研究。

  与会人员针对会议的主要议题全面讨论了麻风病防治各个方面的内容,并且重点强调了降低社会歧视、提高麻风病防治质量等核心问题,并形成大会决议:1)进一步支持实施全球策略及其降低当前新病例中的2级畸残目标的行动计划;2)仍然需要进一步加强努力,以提高早期发现、预防和控制畸残、加强麻风反应管理、强化一体化转诊系统、收集监测资料和针对麻风病受累者的社会经济康复活动的服务质量;3)建议各国开展形势分析以确定高负担地区,并开发和实施具有强化性的和创新性的方法,控制这些地区的麻风病;4)考虑更多的更具针对性的努力以消除对麻风病受累者的歧视和偏见,如让麻风病受累者参与计划、倡导和监督麻风病服务;5)同意需要进一步降低麻风病负担的创新性方法并建议重点关注麻风病高危人群如接触者。6)呼吁进一步研究成功实施麻风病的诊断,免疫预防和药物预防可用的工具及所需的条件;7)呼吁作出更大努力,以提高用于计算基本监测指标的信息质量。

  此次会议为未来5年全球麻风病防治提出了新要求,促进了全球麻风病防治的发展。

 

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913072 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号