今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

应台北中央研究院邀请,江澄大夫赴台学术访问

2007-03-01 作者:江澄供稿 浏览:4605
  应中央研究院人文社会科学研究中心(台北)邀请, 中国疾病预防控制中心麻风病控制中心江澄大夫于2006年11月5日至18日,作为访问学者赴台进行为期两周的学术交流。该中心以探讨华人社会的卫生与健康史为主旨的“卫生史计划”,对大陆卫生政策与制度的历史极有兴趣,在台期间安排江澄大夫进行两次学术交流活动。

  中研院历史语言研究所的“生命医疗史研究室”2006年度第11次学术讨论会(11月9日),他以“大陆地区现代麻风防治活动(1949-2006)”为题,结合图像介绍了中国50多年来的麻风病防治工作。11月10日中研院人社中心的“卫生史研究计划”学术研讨会,主题为:“日本殖民政府的癞病政策:以东北与台湾为例”。江澄大夫作为主讲人报告了“日本殖民时期在满洲抗癞政策的初步探索”,对谈人台北大学历史系王文基教授,结合他们对台湾乐生麻风院的历史研究进行了讲评。这两次研讨会均由中研院人社中心“卫生史计划”召集人、历史语言研究所梁其姿教授主持。参加交流的学者近40名,他们来自台北中央研究院的历史语言研究所、社会学研究所、民族学研究所及台湾史研究所;台湾大学、东海大学、台北大学、世新大学、东海大学、阳明大学及中华大学;还有来自南京大学、新加坡以及中华希望之翼服务协会(台北)等单位。学术交流中有报告、讲评、提问和讨论。历史学、医学、社会学、人文学、法律学及民族学等学者,以各自的兴趣和问题,各抒己见,平等、热烈的讨论。通过接触、交流与讨论,相互都得到不少启发和提高。

  11月13日-17日,通过学术交流会或友人引荐,应邀参访了台北中国麻风服务协会(China Leprosy Service)及中华希望之翼服务协会(The Wings of Hope)的总部。与这两个非政府组织的负责人进行了接触。中国麻风服务协会的创始者、财务长谷寒松神父(Luis Gutheniz,SJ)与顾问肖东浩医师,介绍了该会近年来已在大陆地区(特别是在西部贫困地区)18个麻风院(村),开展对患者及康复者的财政救助和通过修女(主要为甘肃圣家献女传教修会)对残老者的生活照料服务;中华希望之翼服务协会执行长张平宜女士认为在西部地区的麻风康复村,目前一个的重要问题是麻风患者的后代受到边缘化,他们缺少教育和走出大山的机会与能力。讲了近7年来该会主要支持和资助开展麻风患者后代的义务教育工作。在四川凉山彝族自治州为麻风村孩子兴办小学,在社会边缘化的群体中普及国民义务教育,走过艰难的历程、取得一定的成效。中央电视台、新华社及诸国内外的多媒体对此均有所评价。同时,了解他们在中国大陆地区从事麻风服务活动的历史简况,成效与问题,并取得一些相关信息与资料。

  为进一步了解台湾地区麻风救济及治疗活动的历史,参观访问了台湾地区的一些麻风史迹。11月11日上午在台北大学历史系王文基教授、中正大学社会福利系博士生潘佩君及清华大学(台北)历史所硕士生王佩莹女士陪同下,参访了台北县私立乐山疗养院。这是1934年由英籍传教士戴仁寿医师(Dr.G.Gushue Taylor)建成的私立麻风疗养院--乐山园。戴医师偕夫人1911年来台湾,先后获聘首任台南新楼医院长及沪尾(今淡水)马偕医院院长。他在马偕医院看到许多人为麻风病所苦,1925年在马偕医院开设麻风门诊,1926年又设立“麻风病专科诊疗所”。随着麻风病求诊人数日渐增加,1931年开始筹建麻风疗养院。他终身致力于台湾麻风病的救治工作,后来自己亦罹患本病。逝后,戴医师夫妇骨灰又归葬该园。原为麻风疗养院的乐山园已于1971年转为儿童智障服务中心。江澄大夫在参访时,受到乐山疗养院董事长、台湾麻风救济会(Taiwan Leprosy Relief Association)理事长赵荣发的亲切接待。赵荣发医师是台湾资深的皮肤病与麻风病专家,与江澄大夫1993年在美国奥兰多出席第15国际麻风大会时曾相识,他不故82岁高龄陪同参访,冒雨逐级攀登新建中的八层智障中心大楼,并亲自介绍该院70年的历史、变迁与展望。11日下午参访了1930年起建立至今的乐生麻风疗养院,那儿尚住有350多名残老者。参观了该院老病区的情况,以及所建8层新大楼的康复设施。探望了一名江苏武进藉80岁的康复者金老伯,这是他50多年来第一次见到家乡的来人,感到十分激动。老异地乡相遇倍感亲切,相互就南京、常州、武进家乡近况及两岸的麻风病情况亲切交谈了20多分钟,临别时向他赠送了苏烟、雨花石等纪念品。另外,还顺利了解了该院近年来因新庄捷运工程,动迁该院而发生的多种争议情况的始末。

  11月12日又去台北县淡水,考察了台湾西方医药先行者的史迹。1871年加拿大传教士马偕博士自渡海来台布教近三十年,同时兴办教育,献身医疗、服务等。1879年在今淡水建立“沪尾偕医馆”,引进西方现代医学。其后的马偕医院首先在台湾开展麻风诊疗业务。通过实地瞻仰“沪尾偕医馆”、马偕及其台湾籍夫人的故居、马偕铜像及马氏夫妇墓地等,加深了对其生平的感性认识。

  总之,这次访问加强了两岸卫生史的学术交流与沟通,实地了解台湾地区麻风病的控制与康复现状,较圆满的完成了出访任务。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914772 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号