今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

法国佛勒豪麻风基金会纪宝宏教授访问“麻风中心”

2006-09-19 作者:余美文供稿 浏览:4435

  法国佛勒豪麻风基金会(Association Française Raoul Follereau, AFRF)秘书纪宝宏教授于2006年8月30-31日在南京访问了应中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)并与“麻风中心”的成员进行了座谈。

  座谈会上,纪宝宏教授介绍了当前国际对麻风病防治的基本形势,同时,就当前国际以及我国的麻风病形势,提出了几个问题:1)麻风病已属于低流行传染病,如果全部停止麻风防治,将会发生什么情况?2)如果要继续开展麻风防治工作,应该怎样开展?重点又是什么?针对这几个问题,纪宝宏指出今后国际和国内的麻风防治工作的重点将为:

  1、机构问题:

  由于新病人和现症病人的减少,全球麻风病防治机构出现了撤消合并等问题,造成了麻风病防治质量的整体下降。目前,国际上比较推行的解决策略为一体化和建立转诊系统。但是在实施一体化的过程中必须明确综合性医务人员,特别是基层医务人员在麻风病防治中的工作职责,并根据工作职责做好有针对性的培训,他认为培训基层医务人员的目标主要是使他们能发现疑似麻风病人,并转诊处理。而期望综合性医务人员能诊断和治疗麻风病是不现实的。转诊中心应具备皮肤查菌、处理反应、诊断疑似病人和对复发、耐药的可能性作出预测的能力。如果一体化和转诊系统存在并有效,那么麻风病防治质量可能不会进一步下降。

  2、麻风病的治疗问题:

  必须明确麻风病的治疗是免费的。许多国家仅仅是联合化疗的药品是免费的,而治疗其它与麻风病相关的疾病如麻风反应时则是收费的,这是不够的。麻风的免费治疗应该包括反应治疗、疗前肝肾功能检查等服务。

  3、残疾预防的问题:

  开展麻风病防治的初期,预防麻风病的残疾并没有引起太多的注意,近几年来,麻风病的残疾预防越来越受到国际社会的重视,特别是当病人确诊后的残疾预防问题更是引起了广泛关注,除了早期发现和处理麻风反应预防由其引起的残疾外,这有相当大的空间可以预防新的残疾出现或原有残疾加重。

  此外,纪宝宏教授还带来消息,如全球将于2006年底政策性基本消灭麻风。

 

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914755 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号