今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

陕西:陕西省认真贯彻《全国麻风病防治规划(2006-2010)》

2007-09-12 作者:蔺兆星供稿 浏览:5415
  陕西省卫生厅于2007年7月18日在汉中市召开了全省麻风病防治工作会议。参加会议的有各地/市卫生局主管局长、疾控科长、疾控中心主任和主管麻风病防治工作的科长,省卫生厅疾控应急处、省地方病防治研究所和汉中、商洛、安康疗养院负责人及13个疫情重点县(区)的卫生局长、疾控中心主任,共70余人。省卫生厅杨芙英副厅长、中国疾病预防控制中心麻风病控制中心张国成副主任参加会议并做了讲话。

    张国成副主任在讲话中肯定了近年来陕西省麻风病防治工作取得的成绩,分析了全国麻风病防治工作面临的问题,通报了目前国家加大对麻风病防治工作投入力度等好消息,并对进一步加强陕西省麻风病防治工作提出建议。

    杨芙英副厅长首先对陕西省麻风病防治取得的显著成绩表示满意,并代表省卫生厅向广大麻风病防治工作者及各界人士表示感谢。要求各有关部门和广大麻防工作者面对良好局面要坚定信心,把握机遇,切实重视和加强麻风病防治工作。最后,杨厅长对陕西省下一阶段的麻风病防治工作提出了三点要求:一要不断分析本地形势,明确各自的职责任务,有针对性地制定防治方针、政策和方法。二要加强组织协调,突出重点做好麻风病防治工作,其中必须抓好健康教育、培训提高、监测搜索、诊断治疗、评估督导这五个关键环节。三要建立良性运行机制,确保如期完成麻风病防治规划目标任务。

    会议总结了近几年来全省麻风病防治工作情况,城固县进行了麻风防治工作经验介绍;省卫生厅与各设区市卫生局签订了“十一五”期间麻风病防治目标责任书,进一步明确了麻风防治工作职责和任务,安排了防治经费,部署了下一阶段工作任务;会议代表参观了汉中疗养院,看望慰问了麻风病患者、麻风病防治一线工作人员及志愿者。

    在此次会议之后,省皮肤性病防治所于2007年7月19日至22日在汉中市举办了全省麻风病防治师资培训班。来自各设区市疾病预防控制中心(地方病防治研究所)、45个近年来有麻风流行的县(区)级疾病预防控制中心和汉中、商洛、安康疗养院的麻风病防治骨干或主管科长,共90余人参加了培训。培训班邀请了省内著名的皮肤科专家教授和麻风病专家,讲授了麻风病流行病学、细菌学、临床症状与体征、诊断和鉴别诊断、麻风反应与复发、畸残预防和康复等麻风病防治知识,并学习了《陕西省麻风病防治规划(2006-2010年)》。在理论学习之后,培训班还组织进行了麻风病临床和实验室检查的实习。本次培训班获得了良好的效果,为进一步提高我省麻风防治工作水平打下了坚实的基础。

    2007年8月10日,省卫生厅发文成立了陕西省麻风病防治专家组,由省地方病防治研究所副所长郑伟海担任组长,西安交大二院教授王俊民、皮肤科主任肖生祥等麻风病专家共9人为组员,主要负责制定全省麻风病防治技术方案,指导基层解决有关技术问题,并协助省卫生厅开展督导评估和基本消灭麻风病考核验收工作。8月20日至23日,经省卫生厅疾控应急处同意,省地方病防治研究所召集省麻风病防治专家组成员和有关人士及领导在西安召开了全省麻风病防治工作座谈会,分析了目前我省麻风病防治工作当中存在的问题,并商讨制定了《陕西省麻风病防治工作实施方案》、《陕西省麻风病防治督导评估方案》和《陕西省基本消灭麻风病考核验收办法实施细则》。
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913947 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号