今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 防治管理 >> 阅读文章

卫生部疾病预防控制局陈贤义局长在“2010年全国麻风病防治工作年会”上的讲话

2010-04-13 作者:张国成供稿 浏览:7356

2010年3月5日

同志们,大家上午好:

  相隔6、7年,今天有机会来参加全国麻风病防治工作年会,感到非常高兴。看到近年来的进展,对这几年麻风病防治工作所取得的成绩感到由衷的欣慰。在此,我代表卫生部疾病预防控制局,对出席防治年会的各位代表表示热烈的欢迎!对为麻风病防治工作付出辛劳的同志们表示由衷的敬意和感谢!

  麻风病的疫情虽然处于低度流行,但对麻风病的防控工作要高度重视。下面,我从三个方面和大家一起讨论。

  一、充分肯定成绩,科学分析形势

  一是充分肯定麻风病防治工作所取得的巨大成绩。在成绩面前,应该科学的研判形势,以明确今后的努力方向。我们的成绩具体体现在各级政府、卫生部门、中心、各级各类的麻防机构、协会、基金会等都很重视麻风防治工作。国家安排了可观的麻防专项经费。卫生部对麻风防治工作也高度重视,陈竺部长去年提出了力争用5-10年时间使麻风病的新发病例减少2/3。部里对本次会议也是高度重视。

  二是近几年来我国强化了病例发现工作,通过中央转移支付专项项目和各地财政支持,特别是通过麻防工作者的辛勤努力,我国的新发病例数在全国水平持续保持一个较高的水平。目前,很多省市都如期实现了十一五规划中新病例发现的目标,为我国麻风病的有效控制提供了基础,也有利的减少和控制了麻风病的传染。但同时也感到,每年的新发病例数在1600-1700例左右,值得我们认真研究。

  三是积极推动了麻风防治的健康教育。近年来对公众的麻风病健康教育力度一直在加强,使公众对麻风病防治知识的知晓率有所提高。但同时我们也要看到,仅靠“世界防治麻风病日“的宣传是远远不够的。要加强经常性宣传,力度要加强,覆盖面要广泛。

  四是加强了医务人员培训。不仅是对麻防工作者的培训,对综合医疗机构医务人员的培训也非常重要。病人有病首先还是到综合性医院就诊,各方面一定要发挥综合性医院麻风病诊断水平。近几年针对皮肤科医生开展的培训有效的减少了麻风病的漏诊,同时促进了病例的发现。在重视综合性医院麻风病防治培训的基础上,很多省市对乡村医院的麻风病培训也很重视,这是非常重要的。麻风病主要发生在贫困的农村地区,对重点地区的培训在病例发现,病例报告。可疑病例的搜索等方面都将发挥积极的作用。

  五是规范麻风病人的治疗和管理。通过对“十一五”规划的自查和上级单位的督导,各地的麻风病人的治疗和管理都达到了规范要求。但是麻风病例的复发还客观存在,复发病例的出现表明病人的治疗和管理工作还有完善的空间。我们既要充分肯定所取得的成绩,也要看到在病例发现、治疗管理的等方面还有完善的余地。

  近几年我国的病例发现、康复手术及宣传工作等都取得了明显的成绩。对麻防战线同志们所作出的贡献表示敬佩,对我们所取得的成绩表示欣慰。我们热爱麻风防治事业,希望在新的时期有新的发展。

  我国的麻风防治工作虽然取得了显著成绩,但麻风防治工作形势也面临着严峻的考验,存在很多问题和挑战。主要有以下几个方面:
首先,近十余年来麻风病患病率和发病率无明显下降。年度新发病例的徘徊不降,特别是每年200例左右的复发病例表明在加强病例发现工作方面还有空间。

  第二,病例的早期发现工作和新病人的效率有待进一步提高。新病人中2级畸残比例仍占20%以上,新病人中儿童患者数占2-4%,病人首次出现症状到被确诊的平均时间仍然在3年左右,一些地区新病人的发现延误期甚至长达25年,提示人群中仍然有较多患者尚未被发现。特别是在贫困落后,边远少数民族居住的山区麻风病还在传播。麻风病的早期发现和规范治疗既有控制传染源又有降低畸残率的作用。大家知道,麻风病的病死率很低,但是致残率很高。麻风病的发现,特别是早期发现就显得尤为重要。

  第三、部分地区麻风防治力量薄弱,防治队伍不稳定。麻风病是一种慢性传染病。一旦放松防治,疾病将缓慢传播蔓延。防治专业机构调整后一些地区防治机构中麻风防治人员缺乏和经费不足,有的机构名义上有麻风防治人员,但实际从事的是其他工作,影响麻风病的控制,导致工作滑坡,疫情回升。部分地区新的防治网络还不健全,麻风防治力量削弱。部分重点地区疾控中心无麻风防治专业人员。希望通过深化医改、完善策略、健全体制和机制来加强工作。我也深深体会到疾控中心工作任务的繁重,但麻风防治工作应当有一支稳定的队伍,既要有效控制突发事件,也要有力的保障疾病控制工作。

  第四、对麻风患者的社会歧视和偏见依然存在。一方面是对疾病的认识不足,另一方面由于疾病本身表现出的残酷性。部分地区对麻风患者的社会歧视和偏见依然存在,严重阻碍了病例发现等防治策略和措施的落实。需要不断加强宣传,获得社会的理解和支持,提高科学防治意识。

  第五、不断增加的流动人口,加大了病例发现和治疗管理工作的难度。全国流动人口数量逐年加大,流动性强,缺乏有效的管理手段,给麻风预防控制工作造成巨大压力。近6年的资料表明,北京、上海和广东发现的麻风病人分别有96%、93%和27%为流动人口。制定流动人口麻风病防治管理办法,控制传染性病人的流动迫在眉睫。

  第六、麻风畸残患者大量存在,康复、医疗、生活保障等问题突出。目前,全国有21万余名麻风治愈存活者,其中10万余名存在不同程度的畸残,需要提供医疗和康复等方面服务。

  第七、麻风院村改造建设进度缓慢。目前居住在麻风村内的残老者约2万人,房屋和医疗条件很差,迫切需要医疗和生活的照顾。尽管国家投入了大量资金改造建设麻风院村,但是进度不一,部分地区进展缓慢。建成后如何收治病人以及收治病人后的日常运转经费,病人生活费、医疗费等问题也要抓紧解决。

  二、客观评价“十一五”,积极谋划“十二五”

  截至目前为止,整个十一五规划进展顺利,成效显著。2009年卫生部专门发文要求各地对十一五规划的实施进行中期评估。国家中心在各地自查的基础上组织了相关的督导评估。今年是十一五规划实施的最后一年,是收官之年。也是十二五规划谋划之年,要站在一个新的台阶上科学制定十二五规划。

  消除麻风病作为一个重大公共卫生问题,应该更加切合实际,更加科学。要做到发现一例及时控制一例,使其不成为一种重大的群体性危害疾病。麻风病的潜伏期很长,特别是在目前麻风病防治取得明显成效的情况下,其传播途径仍不清晰;我们必须通过主动发现减少传染源的方法来控制麻风病的流行。

  制定“十二五”规划,第一要做到情况明确,第二目标必需准确,第三措施必需切合实际,第四保障必需到位,第五政策必需配套。
在制定麻风病防治十二五规划的时候,不仅要站在麻风防治的角度,还要站在整个国家经济社会发展新时期的角度来考虑。医改将深入进行,要善于将麻风防治工作的关键性指标纳入卫生事业发展的十二五规划,纳入国家经济和社会发展的指标。

  三、抓住医改机遇,发展麻防事业

  要善于将麻风防治工作纳入医改,在深化医改中推进麻风事业的发展。医改体现“两性”,突出“三基”。麻防事业的公益性和麻防工作者的积极性都必须充分加以考虑。必需加强基层,夯实基础,真正实现基本覆盖。采取新策略按照形势的发展来认真加以研究。

  在低流行状态下提出麻风病防治的新策略是目前我们必需认真考虑的问题。在策略上要积极主动发现病人,早期发现、早期诊断、早期规则治疗。措施上采取常规监测和重点消灭行动相结合,同时要进行整体的康复。把麻风事业的发展和综合的防治措施相结合。

  我们应该善于总结以往的经验,创新防治策略。10余年来,我国的麻风病疫情一直徘徊在整体低流行,局部地区相对高流行状态。还需加强麻风病疫情监测,因地制宜的强化分类指导,认真思考统筹规划问题。同时加强专业队伍建设,充分发挥社会团体的作用。要善于发挥卫生相关部门的作用,共同努力来实现目标。

  我们还必需认识到,即使达到了消除麻风病的目标,也绝非是麻风病防治工作的终结。还必需创造一个巩固的机制,否则取得的成绩也会得而复失。历史上结核病、血吸虫病、性病疫情回升的惨痛教训告诉我们在提出消除麻风病目标的同时还需要考虑到后续的问题。

  还有3年就是我国卫生防疫事业即疾病控制事业60周年纪念。60年防疫或疾控史中,麻防事业是其中非常重要的一页。在制定麻风病防治“十二五”规划的同时要认真总结近60年来取得的经验,和不同阶段防治策略的转变。我国的麻风病防治工作经历了近60年的曲折历程,50年代提出了“积极防治,控制传染源”,80年代提出“预防为主,防治结合”。防治策略从60年代的“查、收、治、管、研”转变为80年代后期至今的“四个转变”。近十年来,我国的麻防控制工作紧紧围绕预防为主的方针。以早期发现,早期治疗麻风病人和预防残疾为重点;以实现基本消除麻风考核验收为手段取得了新的进展。

  对于从十二五开始下一个阶段的防治策略,我提出以下建议和大家共同讨论:1、突出重点:重点包括¬——重点地区、重点人群、重点措施、重点保障。2、主动发现:在主动发现的同时要做到主动发现为主,主被动发现相结合。3、综合防治:在发现病人的过程中,治疗、康复、宣传、研究、乃至今后巩固成绩的机制都必需早早建立。综合防治要体现麻防专业和综合医院在基层的结合。4、力争消除:要总结历史经验,面对新的挑战,创新麻风病防治新策略,力争实现消除的目标。

  我国的麻防事业是前辈们和在座的各位共同创造的,麻防事业的未来又需要我们和我们的后辈来共同创新。两个都是“创”,一是创造、二是创新。相比之下创新更加艰巨。要在现有的基础上,根据新的形势,创新策略、更新思路。在减少患病、早期发现、降低畸残、消除歧视、保护易感人群,规范治疗和全程关怀、康复等方面进行创新。

  最后,要强调麻风院村的建设、专项经费的使用一定要按照相关的规定来办理,千万不能出错。经费的管理一定要加强,要按制度办事,按程序办事。

  近年来,党和国家对麻风病防治工作非常重视,在中转项目中安排麻风病防治专项经费,投入大量资金用于改造建设麻风院村等。总体上来说,我国的麻风病防治工作已取得举世瞩目的成绩,我们要树立“力争消除“的信心,要再加把力,改变麻风病防治工作持续徘徊的现状,克服困难,完成党和人民交给我们的任务,实现力争消除麻风病的目标。

  最后预祝本次大会取得圆满成功

  谢谢大家!



关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1666030 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号