今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 中心动态 >> 阅读文章

卫生部全国麻风病细菌检查培训班在浙江德清县举办

2005-09-30 作者:余美文供稿 浏览:4341
  卫生部全国麻风病细菌检查培训班于2005年9月23-27日在浙江省德清县华盛达宾馆举办。来自全国21个省(河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、新疆)的47名代表参加了培训班。参加培训的学员中有28名来自省级麻风防治业务单位。其中具有中级以上职称者有19名。

    中国疾病预防控制中心麻风病控制中心张国成教授、浙江省卫生厅杨敬副厅长、浙江省皮肤病性病防治研究所尤卫平所长、姚建军副所长等领导出席了培训班开幕式并发言。杨敬副厅长致欢迎辞并介绍了浙江省卫生系统的基本情况,还强调了浙江省的农村公共卫生建设,农民健康工程12个项目中就包括了麻风病的工作。并指出此培训班对浙江省的麻风防治工作是一个促进。尤卫平所长向学员介绍了德清县的基本情况,并谈及了麻风延迟诊断的问题,指出麻风病查菌在麻风诊断中的重要性,强调了综合性卫生机构麻风查菌薄弱的问题。张国成副所长首先感谢了浙江省卫生厅、省皮肤病性病防治研究所对此培训班的支持。同时也向参加培训授课教员和学员表示感谢。并再一次强调了细菌检查在麻风诊断中的重要性。沈建平主任主持了培训并在开幕式上也对学员提出了要求,希望学员完成学习后能掌握查菌技术并为全省/地区提供指导工作,加强省/地区内的麻风查菌工作,同时为基层服务。

    在培训班上,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心李文忠研究员、江澄副主任医师和沈建平主任医师分别作了题为“麻风临床和查菌”、“麻风查菌历史和显微镜历史”及“麻风病学细菌检查”专题培训。学员们在老师们的带领下还作了取材涂片、涂膜染色和涂膜镜检的实习。由于一些省份和地区单位的特殊情况,麻风病细菌学检查由防治科人员而不是单位检验人员承担,培训班上有一些省份参加细菌学检验工作的是临床防治人员。他们在实际操作中略显紧张,但充满感动和喜悦,他们中大多数均亲自成功取材、涂片、染色、镜检,找到了抗酸杆菌,对涂膜中的细菌密度进行判断。他们表示通过学习,回单位后要开展细菌学检查工作,提高麻风防治质量。

    培训班结束后,学员们参加了理论笔试和操作读片考试,取得了较好的成绩,达到了预期的目的。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914778 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号