今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 健教咨询 >> 阅读文章

如何制订麻风健康教育干预计划

2006-04-10 作者:余美文摘译李文忠审校 浏览:6482

    一、前言

    健康教育活动在麻风控制规划中有重要的作用。随着世界不同地区的麻风流行病学形势的变化,健康教育的策略也会有所不同。

    健康教育干预可以直接针对社区,或针对麻风受累者个人,其目的也有不同。如:

    社区健康教育的目的:

  1)使社区了解有关麻风早期症状和体征,和在本地区治疗的可能性,以促进尽早发现社区中有早期麻风可疑症状的新病人。
  2)使社区了解有关治疗的效果,消除歧视,并促进社区接受麻风受累者及其家庭。

    病人健康教育的目的:

  1)保证确诊的病人得到规则治疗并完成疗程。
  2)让病人知道有关麻风并发症如麻风反应的早期症状和体征,以及如果发生这些并发症,他们必须采取怎么样的措施。
  3)教育可能发生畸残的高危病人如何做好自我护理和残疾预防。

    健康教育活动构建必须在明确了解其所要达到的目标,并对各种可能的干预进行仔细分析后进行。只有这样,这些活动才能被实施和评估。本文介绍制订健康教育干预计划的基本框架。

    二、形势分析

    第一步是明确地确定问题,这些问题需要开展哪些健康教育干预,例如:

    如果要开展社区健康教育,那么问题可能是“新发现病人中2级残疾比高,也就是说新病人没有尽早发现”。

    如果要开展病人健康教育,那么问题可能是“很多登记病人没有完成治疗”。

    在决定健康教育干预之前,项目管理者已对确定的问题作了“为什么”的回答是非常重要的。因此,可能发现健康教育干预可能会对某一特定的问题没有用。例如,如果比例很高的登记病人没有完成治疗是因为卫生院不可及,在这种情况下,健康教育干预就毫无意义。在开展健康教育干预之前,有必要阐明哪一类干预会有效。
    三、决定哪种干预对达到目标最合适

    如果形势分析表明健康教育干预对解决确定的问题可能是有用的,则该项目必须确定准确的目标人群和与该目标人群有关的更详细的资料,以制订符合成本效益的干预计划。这是指了解有关该目标人群的性别、年龄、受教育水平、职业、行为和其它方面的情况。

    同时,计划制订者必须要知道哪些健康教育干预是可行的,这样就可以选择最有效的干预,例如:

    对社区健康教育,如果问题确定为“新发现病人中2级残疾的病例数高”,进一步的分析可能显示为大部分残疾的新病人是年轻女性,而她们就是该干预的特殊目标人群。根据在当地收集到的关于年轻妇女的信息,通过乡村妇女团体用准备好的显示年轻妇女麻风早期症状和体征的海报及口头宣传开展健康教育干预。

    对病人健康教育,如果问题确认为“登记病例中足底溃疡数高”,进一步的分析可能显示问题主要涉及成年男性农民,则他们就是该干预的特殊人群。根据在当地收集到的有关男性农民的信息,健康教育干预可以包括:卫生人员关于足护理的操作示范,让麻风受累者为病人讲述,以及利用健康教育资料展示并发症的发生过程,以及适当护理和穿防护鞋的肯定效果。

    四、不同类型的干预

    社区健康教育主要针对人群,而对病人的健康教育则可针对个人或人群。在健康教育运动中所应用的信息应尽可能的明确和简单。信息若能给目标人群表达自己观点并相互影响的机会,则更有效。不同类型的健康教育干预包括:

  1)通过电视、幻灯、电影、录像等传播的视听信息。除了目标人群对这一类信息和后勤方面(比如电)的可及性以外,信息的内容必须与目标人群的文化、种族特征相类似是非常重要的。例如,展示亚洲人特点的电影可能并不能在非洲或南美洲传递信息。

  2)有声信息可以通过无线电广播宣传,对卫生院中的个别病人或一群病人宣讲,偶尔如世界防治麻风病日在城市或乡村广场上演讲。在这种情况下,医务人员可能需有更多对个体或群体病人教育的有关麻风病及其并发症、以及治疗需求的知识。如果期望影响社区的观点,必须认真地考虑让地方名人、领导、宗教领袖和类似的人物参加,因为如果应用适当,这可显著地提高信息的影响力。在目标人群起主动作用的受累者中开展小组讨论非常有用。 

    3)书面信息只能用文字或文字加图片而表现在小册子或海报上。在应用图片时,要注意图片上人物的服装、习惯和面部特征要类似于目标人群。如果是书面信息,目标人群的文化水平是决定该信息有效性的重要因素。所使用的语言必须简单并尽可能多地使用方言。
    4)其它特殊干预,比如儿童对儿童的方法可以在学校儿童中应用。让麻风受累者参加也可以用作特殊人群的干预。

    选择任何一种干预方法,在投入大量的资源之前,必须开展一次或更多的现场试验。例如,小规模试点可能会发现小册子中所用的语言太难,或者说该信息太复杂,并且是不能被理解或被误解的。

    五、研究各种可能干预的优势和局限性

    在决定哪种干预可以用作健康教育之前,分析各自的优势和局限性是很重要的,因为一般用于这种干预的资源可能是有限的。

    利用公共媒体来开展健康教育需要仔细考虑。因为项目在电台或电视台播放时要花钱,或者要在报纸上买版面。有时,项目可以组织一些媒体需要的“有新闻价值的活动”,并且在公共媒体上免费广播和出版,但是这样也有一定的风险,因为这样传递的信息可能会不完整或不正确。

    六、对健康教育干预进行评估

    评估健康教育干预是非常困难的。当选择一个新的干预时,就要决定评估干预效果的步骤。这种评估可能与所组织的健康教育干预问题直接有关。例如,如果因为在新病人中的2级残疾数很高,而组织一个社区认知运动。在健康教育干预以后,有更多的人在他们未出现残疾的早期阶段即自己就诊,这就表明该干预是有效的。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913149 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号