今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 健教咨询 >> 阅读文章

关于“麻风节”

2005-07-20 作者:沈建平 浏览:5588

  世界第一届麻风节始于1954年,是法国慈善家佛勒豪律师倡议的。即每年1月份最后一个星期天作为麻风节。目的是让全世界了解麻风是可以治愈的,过去恐惧和歧视麻风的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手。这一倡议得到全世界人们和政府的认可和响应。目前全世界已有150个国家参加庆祝。麻风节成了全球性的节日。

  1985年我们国家卫生部在南京召开全国麻风宣传工作会议,打破了麻风宣传禁区后,1987年中国麻协在云南昆明召开第三次理事扩大会时通过了庆祝麻风节的决定。1988年我们国家第一次庆祝了麻风节,以后每年麻风节卫生部要求各地卫生主管部门和麻风防治机构向当地政府汇报麻风防治工作,取得政府支持。并在麻风节大力开展麻风教育,消除对人们麻风偏见和恐惧,慰问麻风病人,解决麻风防治工作人员的问题和困难。

  今年是我国第15届麻风节。我国卫生部办公厅和中国残联办公厅于2003年1月6日联合发文(卫办疾控发(2002)1号)“关于组织开展世界防治麻风病日活动的通知”。在通知中明确今年的活动的主题是“积极防治麻风,关爱畸残病人”。通知还要求,“为进一步贯彻落实十六大精神,真正实践“三个代表”重要思想,促进各级政府、各有关部门社会支持麻风病防治,切实关爱畸残病人,逐步消除对麻风病的歧视和偏见,为麻风病人回归社会营造良好的氛围,请各地卫生行政部门、残联以“世界防治麻风病日”为契机,根据本地实际情况”,认真组织开展活动。

  通知中明确麻风节主要的活动内容为:

  1、向当地政府汇报麻风病防治工作情况,存在问题和困难,提出今后工作设想,争取当地政府的支持。
  2、在当地政府统一领导下,会同民政等有关部门深入麻风院村和麻风病人家中慰问病人,帮助病人解决实际困难。
  3、宣传麻风防治工作取得的成绩、先进集体和个人,动员全社会关心和支持麻风防治工作。
  4、制定培训计划,利用多种形式对综合医院医务人员进行培训,提高麻风防治和畸残康复水平。
  5、积极利用宣传媒介,大力开展麻风病防治知识宣传。
  6、各级残联要积极会同卫生部门,根据《中国残疾人事业"十五"计划纲要》的要求为麻风病人实施矫制治手术,发放辅助用具,切实帮助他们改善功能,提高生活质量。

  通知中同时要求注意收集活动中典型事例、照片、音像资料。省级单位将开展活动的情况书面向卫生部疾控司和中国残联康复部报告。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913148 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号