今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 健教咨询 >> 阅读文章

庆祝麻风节的感想

2005-07-20 作者:沈建平 浏览:4433

    今年的麻风节是在全国卫生防病机构改革不断发展的新形势下庆祝的,各省市陆续成立了疾病预防与控制中心,在今年麻风节前,我国在人民大会堂也举行了"中国疾病预防与控制中心"和"卫生部卫生监督中心"成立大会,标志着我国疾病控制进入了一个新的模式 

    世界第一届麻风节始于1954年,是法国慈善家佛勒豪律师倡议的。即每年1月份最后一个星期天作为麻风节。目的是让全世界了解麻风是可以治愈的,过去恐惧和歧视麻风的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手。这一倡议得到全世界人们和政府的认可和响应。目前全世界已有150个国家参加庆祝。麻风节成了全球性的节日。 

    1985年我国卫生部在南京召开全国麻风宣传工作会议,打破了麻风宣传禁区后,1987年中国麻协在云南昆明召开第三次理事扩大会时通过了庆祝麻风节的决定。1988年我国第一次庆祝了麻风节,以后每年麻风节卫生部要求各地卫生主管部门和麻风防治机构向当地政府汇报麻风防治工作,取得政府支持。并在麻风节大力开展麻风教育,消除对人们麻风偏见和恐惧,慰问麻风病人,解决麻风防治工作人员的问题和困难。 

    每年的麻风节形势和主题都不一样,但活动的内容大体相同。前年卫生部领导来南京过麻风节,去年卫生部领导到甘肃,今年卫生部在马晓伟副部长的带领下赴浙江德清县武康疗养院过麻风节。卫生部领导年年到基层过麻风节,与麻风治愈者亲切交谈,一起就餐,慰问病人,充分体现了江泽民同志"三个代表"的思想,也体现了卫生部对麻风防治工作的重视。 

    在卫生防病机构改革的新形势下,我们也看到了少数不正确的做法。个别省市认为麻风已经被消灭,又是一个赔钱的工作。在机构改革中忽视了麻风防治,使麻风防治人员和经费减少,防治队伍的力量削弱了。这次全国性病麻风中心派出了多名专家到全国各地调研,了解各地麻风防治和机构改革情况,并向卫生部汇报。专家们调研后多次呼吁千万不要在完全消灭麻风之前先消灭了麻风防治队伍自己。要解散一支防治队伍很容易,要建立一支队伍就不是那么容易了。现在美国3亿多人口,每年还有250~300例新发麻风病人,日本1亿多人口,每年还有20~30例新发麻风病人。中国是一个发展中大国,每年还有新登记2000例左右新发病人,儿童病例占3%~4%,现症病人在6000例以上,其2级畸残高达22%,云南、贵州、四川和湖南西部等地的山区还有许多未被发现的病人,作为传染源在扩散。另外在社会主义市场经济的时代,人口流动频繁。周边国家如印度、菲律宾、印度尼西亚、越南等东南亚国家都是麻风高流行国家,印度每年仍有新发麻风病人近50万。在改革开放的年代,特别是我国进入WTO后,全球化经济使高流行区的麻风传染源有可能进入低流行区。这样麻风防治区分高低流行区,特别是在大城市已经意义不大。江苏与云贵川相比,经济比较发达,每年有大量外来流动人口,应充分认识到外来人口会带来一些传染源,另外沿海省市有些地区如江苏北部,福建西部等仍然比较落后,当地也会发生一些新病人,应加强麻风防治。 

    卫生部一直对麻风防治十分重视。去年年初,卫生部办公厅下发了卫办疾控发2001年167号文件,要求各地进一步加强麻风病防治工作。要求根据通知精神,制定下一步麻风防治工作规划,及早实现全国基本消灭麻风病的目标。  

    今年3月初卫生部将在福建省福州市召开"全国麻风病防治可持续发展研讨会",研讨加强麻风病防治工作持续发展的策略和措施,要求各省市卫生厅疾控处和疾病预防控制中心领导和业务骨干参加。这些均表明了卫生部实现在全国基本消灭麻风病的决心。 

    又一次欢度麻风节,感到十分高兴。多年来麻风防治工作在党和人民政府的关心和支持下,一直在不断发展。预祝我国麻风防治工作在未来取得更大的成绩,在全国范围内基本消灭麻风的目标早日实现!祝愿为我国麻风防治事业作出贡献的麻风老专家们身体健康,永远长寿!祝愿奋斗在麻风防治第一线的各位领导和同仁以及所有关心麻风防治的朋友们新春愉快,万事如意!

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914681 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号