今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 畸残预防 >> 阅读文章

麻风病的残疾防治

2005-07-20 作者:严良斌 浏览:12556

     麻风病的最重要的特征之一是侵犯周围神经,导致周围神经的功能损害,往往表现为肢体畸形。畸形主要有两种类型,即原发性和继发性。原发性畸形是由于麻风杆菌感染直接导致组织反应而引起的,如手、足及角膜保护性感觉丧失,脱眉和睫毛脱落,爪形指、垂腕等。继发性畸形是由于身体麻木部位的损伤而引起的,如手足皲裂、伤口和足底溃疡,手足指趾缺失、角膜溃疡和足骨破坏等。 

    全球估计有300-400万人因麻风导致损伤或残疾,我国有残疾患者12万人之多。其中,II级以上残疾占90%以上,23%的患者足底麻木,33.4%的患者手残疾,15.7%的患者足残疾,视力损害致盲者占12.5%左右。我们开展的麻风社会医学调查表明,28.6%的畸残者劳动能力丧失(全国近4万人),从而导致病人的经济和生活困难。麻风畸残者的离婚和未婚率很高,占12%和28.6%,致使许多病人被排斥在社会和家庭之外,不仅给国家增加很大的负担,也给病人精神和心理上带来沉重负担。 

    1996年底,全国麻风康复资料统计,我国有7万多名麻木足患者需要使用防治鞋;4.6万名眼病患者需要采取紧急防治措施,以挽救他们的视力,防止失明;近4000名患者需要安装义肢。每年尚有6200多例新发和现症病人需要进行神经炎的早期发现和治疗,以防止神经发生永久性损害,此外,溃疡的防治、畸形的修复外科治疗也是十分必要的。因此,麻风残疾防治应是整个麻风防治规划的重要组成部分。预防残疾的主要方法是麻风病的早诊断、早治疗,定期检查,早期发现神经损害。有神经损害者,必须通过自我护理预防残疾加重及防止再受伤害。连续六年的全国麻风畸形防治及康复试点工作实验证明,以下的预防措施,是防止麻风畸残的有效方法。 

    周围神经炎的早期发现和治疗 通过对新发、现症、复发病人神经功能的定期评价(建立残疾基础记录,每3个月评价一次),发现神经功能异常,立即采用6个月疗程的强的松治疗,可防止患者发生永久性神经损害,从而预防残疾的发生。 

    为麻木足患者提供防护鞋 防护鞋应具备以下特点:鞋底硬,可防止锐性物体刺伤皮肤和深部组织;鞋帮高而宽松,有容纳鞋垫及爪形趾的空间;鞋垫软,可均匀分散和缓冲行走时的足底压力,因而,可保护麻木足不发生溃疡和创伤及防止已愈合溃疡的复发。 

    对畸残者开展自我护理和自我保护训练 麻风病人对眼手足的自我护理是畸残防治的一种最佳模式,使患者建立自我护理和自我保护意识并养成习惯,可终生避免创口、皲裂、红眼等继发性损害的危险。 

    为截肢患者提供假肢 安装在截肢后肢体上的人工肢体,主要是负重及保持身体平衡。穿上鞋裤后,也能满足双腿外形对称的要求,同时,使患者恢复行走能力,并能参加适当的劳动,减轻国家和社会负担。 

    开展社会一经济康复 为改善院内外麻风治愈者的生活质量和提高其生活水准,应扶植畸残者开展不同规划的职业康复、养殖业、手工业和商业活动等。帮助病人树立工作和学习信心,使之能像"正常人"一样成为对社会有积极贡献的一员。 

    开展畸形的手术矫治工作 绝大多数瘫痪所致的畸形可通过修复外科的方法矫正,以恢复功能,改善外观,如患者术后能加强功能锻炼并养成习惯,还可防止继发性畸形发生。必须强调,原发畸形如并发了继发畸形,则手术疗效多不满意。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1779566 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号