今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 地方动态 >> 阅读文章

湖南:通向麻风村的那座吊桥

2006-12-09 作者:蔡亮供稿 浏览:4933

    石门县剩头麻风村坐落在常德市石门县境内,该村于1952年修建在号称“湖南屋脊”的壶瓶山镇剩头山上,那里绝境孤峰,崇山峻岭,人烟旱至。离石门县城大约120多公里路程,且大部分的山路曲折盘绕、崎岖不平,交通极其不便。病人所需要的日常生活用品必须依靠劳力或牲口从山下跋山涉水搬运至山上,这给病人的衣食起居和治疗带来了很大的困难。特别是从耍武山到剩头山,还要翻越一个黄虎港大峡谷,黄虎港大峡谷从安溪洪水滩到黄虎港大桥全长31.5km,另有两条支流相联河和后河“谷中谷”分别为8km、6.5km,峡谷总长46km。峡谷幽长,两岸石壁陡峭,上接云端;山崖树影婆娑,郁郁葱葱;岩缝中山花烂漫,绚丽多姿。每到两季峡谷中的相联河河水上涨,通道就会被中断,当时没有个一、二天的时间,很难从山脚下到达该村。

    麻风无情人有情,为了方便山上的100多名住村病人的衣食住行,在政府的支持下,当地麻防工作人员及群众自行动手,在没有任何交通工具的情况下,全部依靠人力修建了号称“亚洲第一”的拉索吊桥——剩头铁索大桥,桥主干由两条粗粗的铁索架在剩头、耍武两山绝壁之上,中间横跨黄虎港大峡谷。桥面全部由麻防医务人员在没有任何机械动力和外援的情况下,仅花了四天的时间靠胆量和双手一块块用木板铺成,桥宽2.7米,全长116米,高188米。人站在桥上极目远眺,可见群峰环绕,长江如带,云梦如烟;人行在桥上,桥身便摇晃得让人立足不稳,生怕脚步重了会把某块多年的朽木给踏断;俯瞰桥下的峡谷,灌木从生中的小溪变成了一条细细的白线,只觉头晕目眩;走在桥上可给人一种轻飘飘、仿佛在荡秋千的感觉。走过全桥后,只感觉双腿直哆嗦,不听使唤。但我们的麻防工作人员对此早已习惯,走在上面脚步如飞、如履平地。如今,有了这座天桥,病人所需的生活物质和医疗救济品从山这边到达剩头山上只用一个半小时的路程了;有了这座天桥,麻风村里修了商店、通了电、装了电话。真是“一桥通南北,天堑变通途”。

    壶瓶山是“一壶绿水悬长江,半屏青山左洞庭”,随着旅游资源的开发和利用,壶瓶山已被开发成一块新的峡谷无人区原始生态旅游,成为湖南最佳的漂流、旅游、避暑胜地,每年都吸引了不计其数的游客,而架在黄虎港大峡谷上的那座铁索吊桥更变成了景中之最,成为了那些喜欢追求刺激、勇于冒险而胆子又够大的游客们探险、攀登、滑行和蹦极的好去处。

 

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913160 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号