今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 疫情监测 >> 阅读文章

部分流行国家麻风病耐药监测报告

2009-12-29 作者:孙培文摘译张国成李文忠审校 浏览:3630
 

WHO. Drug resistance in leprosy: reports from selected endemic countries. Weekly epidemiological record. No. 26, 2009, 84, 264–267.

引言

    耐药的发生是令人关注的原因之一,并且,对任何传染病控制规划而言,它都是一项威胁。麻风病是一种慢性传染疾病,仅有有限数量的药物可用于治疗。因此,药物耐药对麻风病控制可能导致严重的影响,尤其是在国家控制规划与国家和国际非政府组织合作伙伴深入努力而观察到新病例发现持续下降的时候。

    麻风病控制规划必须对可能引起的问题,如麻风病耐药的发生,有所警惕。在艾滋病、结核病和疟疾的防治规划所面临的挑战中以及耐氨苯砜麻风病史中,有许多重要教训可被借鉴。由于在研究与财力上缺乏优先,以及缺乏耐药流行程度方面的信息,尚不能认为这些是麻风病治疗不存在麻风病耐药的证据。

    一般认为用2种或2种以上作用机理不同的药物联合治疗,规则服用足够的疗程,可防止耐药的发生。然而,麻风病患者在非监服的情况下坚持联合化疗的资料很少。虽然,现在的耐药问题可能还不是很严重,但是,重要的是系统的收集资料和认真地监测耐药趋势,在今后可发现防止耐药发生的有效措施。开发实用的和快速的DNA测序方法检测耐药,对建立麻风病耐药监测哨点网络大有帮助。

    作为面向建立一个全球监测网络的第一步,WHO的全球麻风病规划于2006年11月在印度阿格拉举办了一次非正式会议,回顾了麻风病的耐药问题和在运用DNA测序方法检测耐药方面的技术进展。作为这次会议的后续,2008年10月在越南河内召开了另一次会议,目的是为哨点监测制定指导方针。基于这些会议上的讨论和推荐,东南亚地区办公室发布了全球麻风病耐药监测指南(参考文献:全球麻风病药物耐药性监测指南,新德里,世界卫生组织东南亚区办公室,2009(WHO-SEA-GLP-2009.2))。

    详见全文:部分流行国家麻风病耐药监测报告

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914721 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号