今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 疫情监测 >> 阅读文章

二○○五年度全国麻风病疫情监测工作会议纪要

2006-03-29 作者:余美文整理严良斌审校 浏览:6163

一、会议概况:

    受卫生部疾病控制司委托,在湖南省疾病预防控制中心的大力协助下,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“中心”)于2006年3月4-7日,在湖南省长沙市留芳宾馆组织召开了2005年度全国麻风病疫情监测工作会议。会议主要内容是交流各省(直辖市、自治区)麻风病疫情监测工作状况,研讨麻风病疫情监测工作中存在的问题,布置2006年麻风病疫情监测工作任务。参加会议的有来自全国27个省(直辖市、自治区)级麻风病防治业务负责单位的领导和疫情专业人员36人(天津、内蒙古、山西和宁夏因故缺席),卫生部疾病控制司二处刘海涛同志、“中心”张国成副主任、湖南省卫生厅防疫处简学武处长、及湖南省疾病预防控制中心陈裕旭主任出席了会议开幕式并讲话,中国疾病预防控制中心也派员参加了会议,与会人员共50名。会议开幕式由“中心”麻风病防治室严良斌主任主持。

    监测工作会上,“中心”麻风病防治室余美文副主任向大会汇报了2005年度全国麻风病疫情情况、沈建平副主任报告了“麻风病防治工作中的问题和建议”和严良斌主任报告了“4省麻风神经炎防治现状”的专题报告。报告中强调了当前麻风病防治工作中存在的一些技术问题,如:1)、在确定麻风复发病例时没有严格按照复发的三个标准,许多上报的复发病例没有做详细的细菌和病理检查;2)、麻风病防治医务人员对麻风反应的早期识别不够,同时现场缺乏抗麻风反应药品;3)现症病人死亡病因不明确;4)麻风细菌检查有技术和质量问题;5)部分地区,特别是在近期开展过消除麻风运动的地区,仍有延迟期较长的患者;6)多数现场防治人员,对麻风神经炎的防治重视不够和缺乏神经炎诊治技能,同时对神经炎监测的内容知之甚少等。

    会议安排了北京、吉林、江苏、福建、江西、广东、海南、四川、贵州、云南、陕西和湖南的代表,分别就各省2005年麻风病疫情监测及流行与控制近况进行了大会交流。其它省(直辖市、自治区)作了书面交流。代表们还对麻风病防治工作和疫情登记报告工作中存在的问题进行了热烈讨论,并提出了许多好的建议。大会闭幕式上,“中心”张国成副主任就2005年度麻风病疫情监测会议及会议讨论的议题作了总结发言。

二、2005年度全国麻风病疫情工作

    为做好2005年度麻风病监测资料上报,浙江、江西、四川、贵州等省坚持召开麻风病疫情监测工作年会或汇审会,把好复核关,保证疫情监测资料的质量。为了提高疫情监测资料的准确性,江西省还一如既往地进行“全省优秀统计员”的评选活动,充分调动了疫情统计人员的积极性。2005年湖南等省继续推行麻风疫情月报/季报、年报制度,同时,云南省也建立了季报、半年报的疫情报告制度。2005年度的麻风病疫情资料,除山西、内蒙古未按要求上报外,全国其它省份均按要求及时上报。但是有些省份如湖北、山东、新疆、四川等省上报资料中,统计数据有明显差错,其它大部分省(直辖市、自治区)上报资料均能符合要求,其中江西、湖南、陕西、广西、福建等省资料的差错甚少。

    会议信息表明,2005年度大多数省份均能在防治人员单薄、经费不足的情况下认真开展麻风病防治工作。特别是北京热带病研究所,在北京市卫生局没有明确麻风病防治任务、缺乏防治经费的情况下,对流动人口中的麻风病人进行了认真的管理。为了配合中央转移支付经费麻风病防治项目的实施,各地均如期地举办了麻风病培训班,培训了大批的麻风病防治人员,部分省份,如浙江、四川还对省内的皮肤科医生进行了培训,以促进病例的早期发现。四川省为了加强细菌检查的质量控制,还举办了麻风病皮肤查菌培训班和读片会。为了提高麻风病防治人员的积极性、促进病例的发现,云南省还建立了报病奖励制度,并将此制度具体落到了实处。

    据2005年麻风病疫情监测资料统计,全国新发现麻风病例1658名(发现率0.127/10万),其中:临床MB为1147例(占69.2%),MB方案治疗者1477例(占89.1%);<15岁儿童35例(占2.1%);男性1147例(占69.2%);Ⅱ级畸残353例(占21.2%);流动人口(含迁入者)为80例(占5.1%)。2005年共发现复发病例168名(其中DDS单疗复发114名,MDT复发54名)。年内接受MDT治疗4887例;新上联合化疗1795例,MDT复盖率98.3%;年内完成MDT治疗1680例,临床治愈1656例(其中联合化疗治愈1605例),死亡105例。年底尚有活动性病例6392例(“现症病例”的患病率为0.049/万);需治疗病例3171例(“需治病例”的患病率为0.024/万)。新发现病例数前十位为云南(398例)、四川(267例)、贵州(223例)、广东(142例)、广西(99例)、湖南(95例)、福建(69例)、江西(69例)、西藏(36例)、陕西(35例)共占全国新发现病人数的86.4%。而云南、四川、贵州三省的病例即占全国新发现病例数的53.6%。新发现病人发现率前十位的分别是西藏(1.263/10万)、云南(0.894/10万)、贵州(0.567/10万)、四川(0.305/10万)、海南(0.302/10万)、广西(0.201/10万)、福建(0.195/10万)、江西(0.160/10万)、广东(0.154/10万)、湖南(0.141/10万),其中西藏尚未达到世界卫生组织消除麻风的标准。活动性病例患病率(“现症病例”的患病率)前十位的分别是西藏(0.358/万)、云南(0.339/万)、贵州(0.208/万)、四川(0.122/万)、海南(0.086/万)、福建(0.068/万)、湖南(0.065/万)、广西(0.060/万)、江西(0.057/万)、陕西(0.046/万)。根据各省上报资料显示,至2005年底,全国有298个县(市)“现症病例”患病率>0.1/万,其中有43个县(市)“现症病例”患病率>1/万。

    2005年与2004年相比,全国新发现病例数及发现率略有上升,其中新发现病人数(不含复发)增加了159名,其中新发现病人数上升前5名的省份有四川(增加了65名,下同)、云南(42名)、湖南(30名)、广东(16名)、福建(16名)、江西(16名);同时部分省市新发现病人数下降较多:安徽(减少了25名,下同)、江苏(18名)、山东(7名)。“现症病例”患病率及“需治病例”患病率均有不同程度的下降,这可能与部分地区完成治疗后加强了判愈工作有关。通过与2004年的疫情资料相比,提示麻风新病人仍在持续发生,人群中还广泛存在着未被发现的传染源,部分地区的疫情仍较严重。流行分布的重点仍然在云南、贵州、四川、西藏和湖南等省(自治区);全国新发现病例中2级畸残比较2004年略有下降,为21.2%,提示中央财政转移支付经费在某种程度上促进了病例的早期发现,而黑龙江、辽宁、甘肃、海南、河南、浙江、陕西、湖北等低流行地区均高达30%以上,提示要加强病例早期发现工作。同时,部分省份,如四川、江西、广西、广东等省畸残比则低于20%。当然,不排除部分省份畸残比较低是由于记录不全或遗漏的可能性。2005年新发现病人中,有80例为迁入人口,北京新发现的7例和上海新发现的6例全部为迁入人口,辽宁新发现3例中有2例,以及其它一些省市亦有在迁入人口中发现麻风病例的报告,提示需要重视流动人口中麻风病例的管理工作。安徽省2005年度病人发现数明显减少,可能与地市级以及大部分县级麻风病防治机构改革等原因有关,虽然省级麻风病防治业务负责单位对地市级和县级给予了大力支持,并派员督导以加强麻风病防治,但是整体上还是出现了病例发现工作滑波的现象。

    会议上,卫生部疾控司刘海涛同志强调了麻风疫情监测是一项长期的工作,应作为日常性工作任务和保持麻风病防治持续性的重要内容认真落实。各地必须有专人负责麻风疫情工作,保持人员的相对稳定,以确保疫情监测的可持续性和疫情报告的及时、准确和完整。会议还重申了流动人口中发现的麻风患者的管理问题:建议患者立即回原户口所在地进行登记、治疗外,均应就地登记、治疗及管理(同时通知原户口所在地麻风病防治业务负责单位),同样应填报个案登记表,并加以统计与报告(统计在迁入的“流动人口”项中)。会议要求麻风零病例报告及法人代表负责制度,严防漏报、瞒报及缓报情况发生。以县(市)为基本单位的麻风病防治资料,要加强整理、归档及保存,并保持原始资料的真实性与连续性。“中心”将要加强培训、技术指导和督导,做好全国的资料收集、汇总、反馈和管理。强调在加强病例发现的同时,要加强做好现症病人的判愈工作。

三、存在问题和建议

    与会代表在讨论中指出了当前麻风病防治工作中普遍存在的问题和不利因素,并提出了建议:

    1、领导重视不够,防治体系不稳定

    近年来我国麻风病控制形势不容乐观,大部分地市级和县级卫生主管部门,部分省级卫生主管部门,对麻风病防治工作的重视程度进一步下降;同时,公共卫生体制改革过程中造成的麻风病防治专业机构解体,人员分流甚至被解散;以及,新的麻风病防治体制重组始终存在困难和阻力,已经建立的体制和人员实施麻风病防治能力和力量十分薄弱,所有这些均影响了麻风病防治工作的开展。虽然大部分省份获得了中央财政转移支付经费项目的支持,病人发现工作也得到了加强,但整体而言,麻风病防治队伍青黄不接、防治技能下降、麻风病防治工作滑坡的现象依然存在。对麻风病防治工作存在的困难和问题,应引起各级政府及卫生主管部门的高度关注。强调基本消灭麻风病并不是完全消灭麻风病,而只是一个阶段性目标。建议尽早召开有各省(直辖市、自治区)卫生行政主管领导参加的全国麻风病防治工作会议,得到政府的重视和承诺。

    2、经费不能保证、工作开展有困难

    麻风病防治作为公益性事业,在政府重视的前提下,同时还要提供必须的经费支持,以保证其可持续发展。虽然现在放松经常性的麻风病防治工作,不会在短时间内形成疫情反复或新的流行态势,但是从长远来看,势必危及今后的传播和发病,危及数十年的防治成果,到那时的投入将会更大。中央财政转移支付经费,不应该成为各地取消或削减地方麻风病防治经费投入的借口,相反,应该增加投入,保证麻风病防治专项经费。中央财政转移支付经费应实行不低于1:1的配套。

    3、防治人员待遇得不到落实,影响了工作积极性

    麻风病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,国家下发了许多麻风病防治工作人员工资待遇政策,包括国人发(2004)27号文规定提高从事麻风病防治的工作人员的工资和卫生津贴待遇,但是,许多单位因诸多原因并没有真正落实,影响了麻风病防治人员的积极性。代表们建议多部委联合发文:对麻风病防治的机构、人员、投入进行硬性规定,确保麻风病防治工作有人抓、有人管。同时,要求各级政府切实落实麻风病防治工作人员的待遇,稳定麻风病防治队伍。

    4、国家级督导以及技术骨干培训不够

    与会代表反映,近年来,“中心”对各省(直辖市、自治区)的指导和现场督导十分不够,仅局限于部分项目地区,整体指导和督导以及向省级卫生主管部门呼吁仍不够。同时,虽然“中心”举办了数期国家级培训班,但是培训的对象和方法尚有待改进。因此“中心”应加强对各省(直辖市、自治区)麻风病防治工作的督导和质量控制,强化麻风病防治专业人员的培训,改变以往的培训方法,确保接受培训的人员能胜任工作,并在今后较长一段时间内承担麻风病防治骨干的作用。为了促进病例的早期发现,有必要开展基层医务人员以及综合性医院皮肤科和相关科室医生的麻风病知识培训。

    5、麻风病疫情监测软件急待开发

    在当前大部分地区麻风病低流行以及麻风病防治人员严重不足的情况下,基层填报的麻风病疫情监测报表存在严重的质量问题。与会代表一致呼吁,开发麻风病疫情监测软件,建立全国麻风病疫情监测数据库,以增加数据的可靠性。

    6、解决麻风病防治医务人员执业资格的问题

    由于机构改革,许多麻风病防治人员获得的是疾病控制或是公共卫生的执业证书,不能参与麻风病治疗,影响防治工作的正常开展,同时若出现医疗纠纷,对麻风病防治人员十分不利。为了更好地开展麻风病防治工作,建议疾病控制主管部门与医政部门协调,解决这一部分人员相应的执业资格问题,以便更好地保证行医的合法性。

    7、其它

    与会代表还反映了如麻风应用性研究问题;基层医务人员参与麻风病防治的问题;麻风病人发生反应所需治疗费用谁解决的问题;及畸残预防和康复问题等,这些均是保持麻风病防治工作可持续发展的不利因素。卫生部疾病控制司及“中心”应尽快研究解决。

                                                       中国疾病预防控制中心麻风病控制中心
                                                              2006年3月27日

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914743 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号