今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 实验检测 >> 阅读文章

法国科学家揭示麻风病菌起源地及其传播路线

2006-03-30 作者:余美文摘自健康报沈建平审校 浏览:4542
据美国《国家地理》杂志和《科学》杂志2005年5月13日报道,在一项最新研究中,法国科学家借助基因分析方法揭示了麻风病菌的起源地和病菌伴随人类迁徙而传播的路线。

    据报道,法国巴斯德研究所科学家斯图亚特•科尔(Stewart Cole)负责的一个多国研究小组,对麻风杆菌基因组的单核苷酸多态性(SNP)进行分析后发现,麻风病菌非常稳定,自从侵入到人类身上后只发生了很小的基因变化,但这些变化揭示了病菌传播的历史。

    由于麻风病菌生长缓慢,不能在实验室中培养,只侵入人体、犰狳和小鼠的足垫,科尔的研究小组从全球21个国家的患者身上收集了170多个病菌样本,并将其移植到犰狳身上培养,直到细菌足够的菌量供研究为止。

    研究人员在分析中发现,由14.2万个碱基对组成的麻风杆菌基因组,只有5个位点能发生单核苷酸变异(即单核苷酸多态性)。由于麻风杆菌基因组充斥着大量不编码蛋白质的“无用”序列,实际发生单核苷酸变异的只有3个位点。组成DNA链的核苷酸有4种,理论上这3个位点发生单核苷酸多态性会产生64个变异株系,但实际上研究人员只发现4个株系。

    在这4个株系中,2型病菌发现于东非和中亚的局部地区,研究人员认为这是最古老的一个株系;1型株系发现于亚太地区,代表麻风杆菌向东蔓延的一支;3型株系主要发现于欧洲、北非和美洲;4型株系是变异最晚的一支,主要发现于西非地区,和3型株系亲缘最近。

    长期以来,医学界一直认为麻风病起源于印度,马其顿的亚历山大大帝公元前4世纪东征印度时,希腊士兵染上病菌将其带到欧洲。而新研究显示,麻风病可能最早起源于东非或中东地区,然后伴随着人类的迁徙分别向东、西两个方向蔓延。到了近代,麻风病才蔓延到美洲和西非地区,研究人员确信,这主要源于欧洲殖民者的探险活动和奴隶贸易。

    美国霍普金斯大学流行病学家和麻风专家Kenrad Nelson表示,法国科学家的发现可以解释一部分我们对麻风病的了解。

    加拿大McGill大学研究员Erwin Schurr表示,这一结果为了解麻风病病原提供了非常重要的线索,此外,这些结果对研究作为同一病原体属的结核很有意思。

    编者按:此研究有其局限性,如埃塞俄比亚只有检测2个标本,在法国和摩洛哥也分别是检测2个标本,另外,印度的1型株系如何长距离迁移到东非等。此研究样本量太少,未能充分说明各型株系的分布,特别是在一些关键国家和地区。


关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1913151 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号