今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

中国-荷兰项目全国麻风病防治培训班在合肥市举办

2007-01-06 作者:余美文供稿 浏览:4143
  在荷兰麻风救济会的资助下,中国疾病预防控制中心麻风病控制中心(以下简称“麻风中心”)于2006年12月16-22日在合肥市邮政宾馆举办了一期中国-荷兰项目全国麻风病防治培训班。来自全国19个省、市、区(安徽、江苏、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、云南、新疆、西藏、陕西、甘肃、青海)的50名学员参加了此次培训。参加培训的学员中,中级以上(含)职称者有26名(52.0%),具本科以上(含)学历者17名(34.0%),其中尚有13名来自省级麻风防治业务单位的技术骨干。

    安徽省卫生厅防病局张尔庆同志、安徽省皮肤病性病防治研究所李延庆所长、中国疾病预防控制中心应急办王英博士、“麻风中心”副主任张国成教授、“麻风中心”防治室严良斌主任和“麻风中心”防治室沈建平副主任出席了开幕式并讲话。

    培训班上,“麻风中心”多名专家(沈建平、江澄、李文忠、余美文、严良斌、张国成等)分别作了“麻风病防治的管理”、“麻风病传染和流行”、“麻风病的诊断和鉴别”、“麻风病的治疗”、“麻风病杆菌及其免疫”、“麻风病的查菌及病理诊断”、“麻风复发和反应的诊断及处理”、“麻风眼病的防治”、“麻风病的畸残预防”、“周围神经炎的防治”“麻风病防治一体化”、“麻风病的疫情监测”和“麻风病的健康教育和培训”的专题报告。最后,学员们还在“麻风中心”专家的带领下分别进行了“神经损害的检查和记录”、“眼手足自我护理”和“溃疡的综合防治”的现场实习。

    本次培训班所用培训材料为“麻风中心”开发的教材,有《麻风病防治手册》、《麻风和其它分枝杆菌感染》、《麻风防治资讯》第二至八期、《麻风病理诊断手册》、《如何识别和处理麻风反应》、《眼手足自我保护/护理》和《进一步减少麻风负荷和保持麻风控制活动的全球战略》。教材内容新颖,为今后现场工作提供了帮助。

    为了评估教学效果,培训班用同一份试卷进行了培训前后的测评,培训前测评的48位学员(部分学员因迟到未参加培训前测评)的平均分为分63.0(±11.6),其中最低分为33分,最高分为80分。经过培训,44名参加培训后测评学员的测评结果为:平均分为82.3(±9.2),其中最低分为54分,最高分为98分,培训达到了预期的效果。

    由于本次培训内容安排较多,可能有部分内容不能阐述得很透彻,需要学员在现场工作和其它培训班中进行必要的补充。

致谢:
    感谢荷兰麻风救济会(NLR)对此培训班在经费上的资助;感谢安徽省皮肤病防治研究所对此培训班的大力协助;感谢所有学员对此培训班的支持。


 




关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914757 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号