今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 国际合作 >> 阅读文章

中国-荷兰麻风合作项目督导工作在福建省开展

2006-04-24 作者:余美文供稿 浏览:5706

    为了促进项目的顺利实施,迎接荷兰麻风救济会专家来华对项目的评估,中国-荷兰项目办公室组织中国疾病预防控制中心麻风病控制中心部分专家于2006年4月15-19日对福建省的项目进行了督导。本次督导组成员由“麻风中心”副主任暨“中荷项目”负责人张国成教授、“麻风中心”防治室副主任暨“项目办”主任余美文主治医师、“麻风中心”防治室孙叶梅护师组成。

    4月15日下午,福建省疾病预防控制中心麻防科武文斌科长、福建省福清市皮肤病防治院高梅芳院长分别就福建省和福清市的项目实施情况和实施效果向督导组作了汇报。福建省卫生厅张光明主任、福建省疾病预防控制中心郑经凤副主任、福建省福州市皮肤病防治院麻防科王雪强科长、福建省福清市王德安、王朝淦副局长等领导听取了汇报。

    督导过程中,督导组查阅了福建省和福清市有关中国-荷兰麻风合作项目的材料;同时,督导组还深入到福清市人民医院、江阴镇卫生院和所属的1个村卫生所与院长、镇长、村长和医务人员进行了深入的交流和访谈;督导组还随机抽取了3名参加项目的病人,实地查看了残疾预防开展情况,对溃疡综合防治、防护鞋的发放情况、病人眼、手、足自我护理、神经炎的发现与治疗情况以及麻风病反应的处理等进行督导。

    督导组通过听取汇报、现场考察、查阅资料、核对原始资料与数据后,充分肯定了福建省项目工作,指出福建省选择在福清市开展探索的麻风病防治一体化模式已基本形成,项目进展和任务完成情况基本符合国家项目的总体要求,但应在部分薄弱环节予以加强。麻风畸残预防和康复工作已全面展开。同时,督导组还指出,福建省项目实施情况在中期评估后进展非常大,突出表现在政府承诺和众多医疗机构参与麻风病防治工作方面。但是,福建省尚存在一些问题:如补充基线调查中的普通群众的麻风病知晓率和不同类型医务人员麻风知识水平;应在工作总结中纳入项目效果指标,并对其进行总结;进一步加强项目管理并完美可疑病例的转诊系统。溃疡综合防治及外科手术尚要抓紧完成任务,并注意随访。

    本次督导还存在一定的局限性:如走访的乡镇卫生院、村卫生所较少、未能尽可能多地访视病人或治愈者等。



关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914764 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号