今天是

专题报告
下载中心
 
您当前位置:网站首页 >> 诊断治疗 >> 阅读文章

如何提高麻风联合化疗的依从性?

2005-10-27 作者:刘沐桑摘译沈建平审校 浏览:4606

    在许多发展中国家,麻风仍然是一个重要的公共卫生问题。联合化疗(Multidrug therapy, MDT)虽然有效,但是依从性从70%-90%不等。依从性低下有许多不利的后果,包括治疗不规则、持续传染源和多种药物耐药。

    许多因素决定依从性,包括个人和社会的健康意识、医患关系的性质和治疗的特性。因此需要多方面倡导提高依从性。Ley的认知模式强调了3个潜在目标:理解、记忆和满意。Proschaska和DiClemente认为患者在对于转变的准备上处于不同的阶段,因此每个人需要不同的干预。

    健康教育减少麻风歧视。宣传麻风毁容和畸残只会加深歧视。教育应该强调早期症状和可治愈性,因为自报的病人依从性更好。宣传应该针对大众,利用社区内的有声望者、政界人士和演员。应以受过更多教育青年人为目标,因为他们易于改变,并能影响他们的长辈来寻求治疗。

    理想的治疗是采用最少量的药物、具有最小的副作用和应用最短的时间来达到治愈。而对于增加药物治疗的依从性的治疗改变,则包括发放缓释药物、更加方便的剂量、泡沫塑料衬垫包装和针对个人的方案。

    采用金钱奖励以提高依从性是有争议的。这在无家可归人群的抗结核项目是成功的。但财政花费使其在发展中国家不可行,而且给其它治疗树立了一个危险的先例。

    直接监督治疗(Direct observed treatment, DOT)在抗结核治疗中提高了依从性,并且减少了耐药。但这可能归功于可及性、药物的可获得性、患者鼓励、中断治疗者追踪和外展服务。DOT的缺点包括财政花费和时间,以及门诊就诊导致的歧视。

    患者衡量治疗代价的利益,这些代价有价格、副作用、误工时间、泄漏隐私、失去人身自由、门诊就诊引起的歧视和去门诊的交通。社会营销可以降低这些已知的花费。麻风流行国家常常因为贫困、恶劣的自然环境或战争,卫生服务常常很差。增加对较好的卫生服务的可及性,可以提高依从性。

    增加依从性的干预的效果研究很少。在一项抗结核治疗的研究中,大多数策略是有益的,包括提醒信函、同伴帮助、金钱鼓励、患者教育和引起卫生保健人员的关注。但是,提高依从性并非总是改善结果,例如在化疗有许多副作用时。

    许多积极主动的措施都费钱、费时,且难以在发展中国家实行。此外,这些做法使那些卫生保健资源有限的国家的资源更加紧张。因此,志愿者的支持是非常宝贵的。

    MDT的依从性对于确保规则治疗和未来消灭麻风是必要的。可以针对患者、卫生保健人员和社会的观点和行动,通过多方面积极努力来提高依从性。

关于我们 | 服务条款 | 联系方式 |

您是本网站第 1914733 访客!
中国疾病预防控制中心麻风病控制中心 版权所有 未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象 
地址:江苏省南京市蒋王庙街12号(邮编:210042) 电话:025-85478902 传真:025-85478927
yumeiwen@163.com www.lepinfo.org All Copyright reserved
工信部备案号:苏ICP备05076523号-1
公安部备案号:苏公网安备 32010202010224号